(区级政策解读)关于《上甘岭区打击非法从事道路旅客 运输经营专项整治行动方案》起草情况的说明

发布日期:2018-02-02 来源:法制办文件 作者:法制办
关于《上甘岭区打击非法从事道路旅客

运输经营专项整治行动方案》起草情况的说明



一、文件制定的目的和必要性

为规范道路旅客运输市场秩序,打击非法从事道路旅客运输经营行为,维护经营者和人民群众合法权益,促进道路旅客运输行业健康稳定发展,按照《伊春市打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案》(伊政办规〔2017〕13号)要求,结合我区道路旅客运输市场实际,现将《上甘岭区打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案编制起草有关情况作说明如下。

二、该文件拟解决的主要问题及措施

(一)解决的主要问题。坚持政府主导、综合治理、疏堵结合、依法行政原则,加大对非法从事道路旅客运输经营行为的打击力度,维护经营者和群众合法权益,保障出行安全,促进我区道路旅客运输行业健康稳定发展。通过专项整治行动,严厉打击非法从事道路旅客运输经营行为,依法查处一批非法从事道路旅客运输经营的“黑车”车主,取缔一批“黑车”车辆,挖出一批“黑车”团伙,震慑一批非法从事“黑车”经营人员,有效遏制非法从事道路旅客运输经营行为。

(二)采取的重要措施。依法打击和查处有组织的“黑车”团伙。重点打击“黑车”非法经营的组织者或牵头者,特别是霸占市场、强占客源、带有一定组织性的非法经营、扰乱市场经营秩序的“黑车”团伙;依法查处“黑车”。重点查处未经许可擅自从事道路旅客运输经营的车辆,特别是利用微信等网络平台冒充“网约车”、“顺风车”车辆和巡游出租汽车擅自从事班线客运车辆。严格治理残疾人非法从事道路旅客运输经营行为;治理重点区域。重点治理客运班线以及客流集中区域,特别是车站、商业区、小区、医院、宾馆等场所和区域,重点打击上甘岭至伊春客运线路的非法营运行为,坚决取缔“黑车”非法经营聚焦点。

三、文件制定的法律依据

1、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案的通知》(黑政办明传〔2017〕40号)

2、《伊春市人民政府办公室关于打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动方案》的通知(伊政办规〔2017〕13号)

四、其他需要说明的问题

此次打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动是全省统一开展的行动,省、市、区、有关部门逐级贯彻落实。牵头部门由上甘岭交通局负责文件起草初稿,包括指导思想、工作目标和主要任务、组织实施、工作要求。由区政府办统一印发。