(国家级政策解读)关于拥军优属条例

发布日期:2017-02-15 来源:区政府办公室 作者:新闻中心
    各类公路、桥梁、隧道、停车场等管理机构对通行和停放的军车,一律免收费用。

  严格执行《中华人民共和国军事设施保护法》,教育群众遵守军事管理区的各项制度,未经部队允许,地方群众不准进入军事禁区。部队依法取得使用权的房产、土地、矿山、林地和水源等,受法律保护,地方任何单位和个人不得侵占。对破坏军事设施和到部队营区滋扰闹事、无理纠缠殴打执勤人员的,公安部门要依法从重从快打击。

  省内各地旅游景点和公园在“五·一”“八·一”“十·一”、元旦、春节等重大节日和双休日,要对现役军人和老红军(抗联)、老八路、革命伤残军人凭证实行优惠价或免费开放。

  各级邮电部门要确保部队邮件、信函、报刊的及时传递。对部队、优抚事业单位设立总机和优抚对象安装电话,要优先优惠办理。

  商业、代销、粮食、物资等所属单位及其他商店要设立优先标志,落实优惠供应办法,对现役军人和老红军、老抗联、老八路、“三属”(革命军人家属、烈士家属、病故军人家属)、革命伤残军人提供优质服务。

  各级政府要做好征兵工作,严把行征兵质量和省政府、省军区征兵命令规定的城乡征集比例关,及时为部队输送优质兵员。

  严禁任何部门和单位以任何名义向部队摊派各种费用。确实需要请求部队在人力、物力、技术等方面给予支援的,由市、县(市、区)双拥办公室协调。

  各部门、各单位要按照国家军队转业干部有关政策规定,积极接收、妥善安置军队转业干部,尽量做到对应安排合适职务。实行干部管理聘用制的企业,安置军队转业干部时,要安排在干部岗位。对在边防、海岛、高原、沙漠和从事飞行、潜水、潜艇工作以及对部队建设贡献较大的干部,在分配去向、工作岗位、职务安排上,给予优先照顾。

  城镇退役士兵的安置实行指令性安置的办法,对被部队授予称号、记功和评为优秀士兵的义务兵,可在计划内优先安置。任何用人单位不得以任何理由拒绝接收当地政府的分配安置任务,江不得以任何名义征收附加费用。对拒绝接收安置任务的单位,分别情况,按《黑龙江省义务兵征集、优待、退役安置条例》的有关规定给予处理。对因战因公伤残退役军人,要安排力所能及的工作,他们的工资、福利和其他待遇视同本单位因公致残的职工,无特殊理由不得辞退。

  军队离休退休干部移交地方后,各级政府要切实做好接收安置工作,认真落实他们的政治、生活待遇,有关部门对军队离退休干部的专款专用的住房建设要免收市政设施、商业网点、中小学配套、人防、绿化、水、电、煤气管网集资等费用,有关项目的税收要按国家规定予以减免。对提高军队离退休干部和干休所人员待遇需地方财政解决的经费,要及时予以解决。

  对有工作的随军家属、病故军官随军家属、随调家属及其子女,要本着专业对口、方便生活的原则,各级组织、人事、劳动部门要积极帮助协调,妥善做好安置工作,公安、粮食部门凭组织、人事、劳动部门出具的调动证明给予办理落户和粮食关系手续。