城乡居民基本养老保险政策解读

发布日期:2017-03-04 来源: 作者:

城乡居民基本养老保险政策解读

 

一、城乡居民基本养老保险参保条件有哪些

    年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地申请参加城乡居民养老保险。

二、城乡居民基本养老保险需提供哪些材料申请?

参保人只需携带户口簿和居民身份证原件及复印件两份(重度残疾人等困难群体应同时提供相关证明材料原件和复印件),到户籍所在行政村、社区提出参保申请,选择缴费档次,填写《城乡居民基本养老保险参保登记表》。

三、城乡居民基本养老保险个人缴费标准是什么?

参加城乡居民养老保险的人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。

四、参加城乡居民基本养老保险政府如何给予补贴?

地方政府对参保人缴费给予补贴,目前年缴费100元补贴30元;年缴费200元补贴40元;年缴费300元补贴50元;年缴费400元补贴60元;年缴费500元以上(含500元)均按70元标准进行补贴。对城乡重度残疾人等缴费困难群体,各县(市)区政府为其代缴最低标准的养老保险费。

五、城乡居民基本养老保险待遇领取条件是什么?

1、参加城乡居民养老保险的个人,无论男女都是年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。目前的基础养老金标准为每人每月70元。

新农保或城居保制度实施时已年满60周岁,未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,可以按月领取城乡居民养老保险基础养老金。新农保和城居保启动时45周岁以上人员,个人最低缴费年限是新农保和城居保启动时的年龄到本人60周岁之差。新农保和城居保启动时45周岁以下人员,最低缴费15年。

六、个人账户是如何建立的?

城乡养老保险经办机构应为每位参保人员建立终生记录的个人账户。个人账户用于记录个人缴费、补助、资助、地方政府补贴、其他补助及利息。个人账户记录项目应包括:个人基本信息、缴费信息、养老金支付信息、个人账户储存额信息、转移接续信息、终止注销信息等。

七、城乡居民养老保险的转移接续如何办理?

参加城乡居民养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移城乡居民养老保险关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算;已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移。

八、参保人员死亡如何办理手续?

参保人员死亡的,行政村、社区应通知其指定受益人或法定继承人在其死亡后及时办理注销登记手续。其指定受益人或法定继承人应在规定时限内到行政村、社区提出注销登记申请,填写《城乡居民基本养老保险注销登记表》并提供以下材料:

1、医院出具的参保人员死亡证明,或民政部门出具的火化证明(非火化区除外),或公安部门出具的户籍注销证明;人员失踪宣告死亡的,应提供司法部门出具的宣告死亡证明;

2、指定受益人或法定继承人的户口簿、居民身份证原件和复印件,能够确定其继承权的法律文书、公证文书或公安机关及行政村、社区等部门出具的有关证明材料等;

3、参保人员个人账户余额无法通过原银行账户支取的,指定受益人或法定继承人还需提供指定金融机构的其他账户信息。

九、参保人员出国(境) 定居如何办理手续?

参保人员出国(境)定居并丧失国籍的,应携带本人户口簿、居民身份证原件和复印件,以及出国(境)定居证明材料,到行政村、社区提出注销登记申请,填写《注销表》。