小康社会体系指标解读

发布日期:2016-10-07 来源: 作者:

小康社会距离我们还远吗?

——小康社会体系指标解读

  上甘岭区发展和改革局 时鸣广

全面建设小康社会的基本标准包括了这样十个方面:

一是人均国内生产总值超过3000美元。这是建成全面小康社会的根本标志。   二是城镇居民人均可支配收入1.8万元。  三是农村居民家庭人均纯收入8000元。  四是恩格尔系数低于40%。五是城镇人均住房建筑面积30平方米。  六是城镇化率达到50%  七是居民家庭计算机普及率20%  八是大学入学率20%  九是每千人医生数2.8人。  十是城镇居民最低生活保障95%以上。

小康社会十项指标及我区目前状况,

一、人均国内生产总值

人均国内生产总值(Real GDP per capita),即人均GDP”,常作为发展经济学中衡量经济发展状况的指标,是最重要的宏观经济指标之一,它是人们了解和把握一个国家或地区的宏观经济运行状况的有效工具。将一个国家核算期内(通常是一年)实现的国内生产总值与这个国家的常住人口相比进行计算,得到人均国内生产总值。是衡量各国人民生活水平的一个标准,为了更加客观的衡量,经常与购买力平价结合。

人均国内生产总值也叫人均GDP,或人均地区生产总值,而我区则应该叫做人均地区生产总值,这里我就国内生产总值进行简要解释:

国内生产总值(GDP):指按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。国内生产总值有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态。在实际核算中,国内生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。三种方法分别从不同的方面反映国内生产总值及其构成。

对于一个地区来说,称为地区生产总值或地区GDP

那么地区生产总值是怎样计算出来的那?

通俗的说就是各个产业的增加值之和就是地区生产总值,那么什么是增加值,根据国家统计局有关规定按收入法计算,增加值为劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧和营业盈余四个部分之和。也就是说增加值是产值减去中间投入后所增加的部分,中间投入主要包含原材料、中间消耗等,比如木材加工企业的原木、加工机械所消耗的电力、运输设备的燃料等。

中国统计局数据显示,2014年中国大陆人均GDP7595美元。黑龙江省为6386美元,而伊春市为3413美元。

经统计局初步测算我区2015年为2816美元。距离3000美元的目标已经很接近了,五年后我区一定会达到这个目标。

二、城镇居民人均可支配收入

人均可支配收入是指个人可支配收入平均值。个人可支配收入指个人收入扣除向政府缴纳的各种直接税以及非商业性费用等以后的余额。个人可支配收入被认为是消费开支的最重要的决定性因素,因而常被用来衡量一个国家生活水平的变化情况。

2015226国家统计局首次发布的全国居民人均可支配收入数据:2014年全国居民人均可支配收入为20167元。而黑龙江省是17404元,最高的是上海市45966元,最低的是西藏自治区10730元。伊春市2014年统计年鉴公布的数据为19091元高于全省水平。

我区统计局初步估算的数据为10500元。由于近年来的工资上调,老知青、大集体、“五七工”的相继领取养老金,城镇居民的收入普遍得到了大幅度提升,而需要供养的学生等在逐年减少,我区的平均工资水平已经超过了2万元,失业及待业人数也在逐步得到缓解,城镇低保人口也在减少,因此总体收入水平也在提高,可见我们推算的数据可能有些保守了。但总体低于小康社会的1.8万元的标准,我区有望在2020年达到或超过这一标准。

三、农村居民家庭人均纯收入

农村居民人均纯收入,又称农民人均纯收入,是指农村居民家庭全年总收入中,扣除从事生产和非生产经营费用支出、缴纳税款和上交承包集体任务金额以后剩余的,可直接用于进行生产性、非生产性建设投资、生活消费和积蓄的那一部分收入。也包括工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入。

我区现有农业户籍人员14人,全部为农业种植户,依据从农业局了解的种植养殖情况,2015年其纯收入应该已经达到一万元。而全国2014年农村居民人均纯收入为9892元,黑龙江省为9634元,伊春市则为11368元。我区已经达到并超过了人均纯收入8000元的标准。

四、恩格尔系数低于40%

恩格尔系数(Engel's Coefficient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。

恩格尔系数是根据恩格尔定律而得出的比例数。十九世纪中期,德国统计学家和经济学家恩格尔对比利时不同收入的家庭的消费情况进行了调查,研究了收入增加对消费需求支出构成的影响,提出了带有规律性的原理,由此被命名为恩格尔定律。其主要内容是指一个家庭或个人收入越少,用于购买生存性的食物的支出在家庭或个人收入中所占的比重就越大。对一个国家而言,一个国家越穷,每个国民的平均支出中用来购买食物的费用所占比例就越大。恩格尔系数则由食物支出金额在总支出金额中所占的比重来最后决定。恩格尔系数达59%以上为贫困,50-59%为温饱,40-50%为小康,30-40%为富裕,低于30%为最富裕。可以看出,在总支出金额不变的条件下,恩格尔系数越大,说明用于食物支出的所占金额越多;恩格尔系数越小,说明用于食物支出所占的金额越少,二者成正比。反过来,当食物支出金额不变的条件下,总支出金额与恩格尔系数成反比。因此,恩格尔系数是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一

我区没有计算依据,全市也没有计算,依据2014年全市统计年鉴,全市恩格尔系数为:29.61%,按照分类我区应属于低收入群体,其恩格尔系数应为:34.41%。高于40%的小康社会要求。这虽然是从年鉴中数据计算而得,但是其不能体现其真是的数据,实际我区的恩格尔系数可能要高于此数据。全国2013年恩格尔系数为35.0%。黑龙江省2014年恩格尔系数为32.6%

五、城镇人均住房建筑面积(30平米以上)

人均住宅建筑面积是指按居住人口计算的平均每人拥有的住宅建筑面积(包括公摊面积)。

我区近年来累计棚户区改造已经我区居民住房状况得到了巨大的改善,据初步统计,我区已经达到了人均30.56平方米的建筑面积。达到了人均30平方米的小康社会标准。

六、城镇化率达到50%

人口学讲的城镇化是农业人口转化为城市人口的过程,即以农村人口不断向城市迁移和聚集为特征的一种历史过程;

地理学上的城镇化是农村地貌转变为城市景观的过程;

社会学上的城镇化主要是城市文明覆盖农村,农村生活方式向城市生活方式转变的过程;

经济学角度看,城镇化则是由农村传统的自然经济转化为城市社会化大生产的过程。

可见,城镇化一方面是人口由农村向城市迁移聚集的过程,同时又表现为地域景观的变化、产业结构的转变、生产生活方式的变革,是人口、地域、社会经济组织形式和生产生活方式由传统落后的乡村型社会向现代城市社会转化的多方面内容综合统一的过程,是一个国家或地区经济社会发展进步的主要反映和重要标志。

根据官方统计,我国的城市化率是52.6%,有超过7亿人居住在城市,如果以户籍人口统计,不到40%,所以看上去城镇化空间巨大。

我区现有户籍人口20522人,其中城镇户籍人口为20508人,农业人口为14人,按照人口户籍计算城镇化率为99.93%,但是我区情况比较特殊,林场所夏季居住人口约4000人(冬季更少),占19.49%,居住在镇区人口为80.51%,按此城镇化率为80.51%。高于要求的50%

七、居民家庭计算机普及率(20%

计算机普及率就是拥有计算机家庭占全部家庭总量的比重。

我们区没有进行过此项的调查,但是通过了解我区约有近50%的家庭拥有计算机,这个数字不够准确,但也不会差的很多,可能这个数字会比全国平均少了一些,这是因为我区还有多数的林场所没有接通宽带,如果林场所全部接通宽带的话,其比例会更高。据第二届世界互联网大会公布数据我国互联网用户已经达到6.68亿,互联网人口普及率达48.8%

随着智能手机普及计算机拥有量可能会有所下降,其实智能手机就是一个掌上电脑(计算机),如果智能手机算计算机的话那么普及率将会大幅度提升。

八、大学生入学率(20%

入学率,是指全国适龄学生入学的比例,计算公式为:某一级入学率=某一级教育在校生数/全国相应学龄人口总数×100%,它是衡量一个国家教育发展水平的重要指标。可分为毛入学率和净入学率。

毛入学率并不是粗略计算的意思,而是指公式中计算分子高等教育在学人数时,不考虑学生的年龄大小;而净入学率是指公式中计算分子高等教育在学人数时,要考虑学生的年龄大小,即只包括与分母相同年龄段(18—22)的学生人数,小于18岁或大于22岁的学生不计算在内。对于现在和过去的高等教育,描述时净入学率毛入学率两个指标均可以使用,但是,由于无法准确知道未来年份学生年龄的分布情况,所以在确定未来年份高等教育的发展目标时,只能使用高等教育毛入学率就我区而言就是我区考入大学在校的人数除以适龄人数(18-22岁人口数)。

根据2014年的统计,我国的高校多达2824所,排名世界第二位。我国的在校学生多达3559万人余人,入学率高达37.5%,是世界在校学生最多的国家。据黑龙江教育厅统计2014年黑龙江省高等教育毛入学率为48%。据教育局提供数据我区大学生入学率约达到80%以上。

九、每千人医生数(2.8人)

每千人医生数是指每千名常住人口所拥有的具有医生资质的人员数量。我区职工医院现有职工人数为100人,其中有资质医生数量为42人(不含个体诊所医生数量),我区每千人医生人数为,2.154人。没有达到2.8人的要求,由于我区常年在外打工人员数量不稳定常住人口统计不够准确,实际常住人口可能比统计的少,如加上个体数,实际的千人医生比率可能要高些,基本可达到标准。据2014年我国卫生和计划生育事业发展统计公报,我国每千人医生人数为2.12人。

十、城镇居民最低生活保障率(95%

城市居民最低生活保障标准,又称为城市居民最低生活保障线,是国家为救济社会成员收入难以维持其基本生活需求的人口而制定的一种社会救济标准。最低生活保障标准是城市居民最低生活保障制度中最基本的内容,也是区别于传统社会救济制度的重要标志。

最低生活保障率就是纳入最低生活保障人口占最低生活保障线以下人口的比率。

据民政提供数据我区已经达到99%以上。高于要求的95%