上甘岭区招商引资优惠政策

发布日期:2016-04-04 来源: 作者:

关于上甘岭区鼓励招商引资

支持企业产业发展的政策措施

 

为加快推进我区产业经济发展,扩大招商引资,促进我区经济建设,全面形成“大众创业,万众创新”的浓厚氛围,特制定上甘岭区鼓励招商引资支持企业产业发展的政策措施。

第一条 鼓励支持全区各单位、企业围绕“三项产业区,发展一场(所)一路经济带”抓招商,大力调整产业机构聚集区,推进新能源特色产业区,加快旅游设施产业区,发展一场(所)一路经济带,积极鼓励适应经济建设项目,支持产业经济发展。

第二条 招商引资企业和本区企业,在扩大生产新增建设用地时,征收的土地出让金,当市财政将土地出让金返还给区财政时,区政府采取一事一议的办法,决定将返还的部分出让金投入到企业,用在项目土地整理、基础设施和配套设施等建设中。

第三条 鼓励利用“互联网+”和电子商务等方式进行创业。鼓励利用民间“资本运营”,通过资产流动、组合、优化配置等方式进行创业、创新,实现效益最大化。鼓励利用“电子商务平台、政务网络平台”,把食品产业、新能源特色产业等项目宣传出去,吸引创业、创新企业落户到我区产业集聚区。

第四条 落户到我区的企业,符合条件的可优先享受省、市出台的“助保贷”以及国家、省、市贴息贷款等各项促进企业发展的优惠政策或专项资金。各主管领导、单位、金融部门要积极帮助落户企业对上争取,落实更多资金政策。

第五条 对新增企业和扩大规模、转型发展的企业,固定资产投资达5000万元,年缴纳税金20万元以上的企业,区政府将税金的地方留成部分作为奖励基金,每年通过审核评定后,对我区产业经济发展做出突出贡献的企业给予奖励。

第六条 对我区内的森林食品特色产业或森林产品,达到质量认证标准的,可申请无偿使用区政府统一注册的“上甘岭”认证商标。同时,工商部门也要积极申报省、国家知名商标、著名商标的认证。

第七条 对招商或创业实践中产生的创新技术、创新工艺或创新科技产品,符合国家相关产业政策要求且经有关部门认证取得经济效益的,区政府将设专业部门牵头,配备专人负责为其跟踪争取更多的政策支持。

第八条 各单位、部门对从事农业生产和畜牧养殖的创业人员开办企业,提供工商营业执照、税务登记证等相关证明的,要帮助其在电力部门办理享受每度电0.463元的优惠政策。

第九条 鼓励毕业大学生创业。对于大学生自主创业,工商、税务、城管等部门要简化手续,放宽市场准入,免收大学生申报个体工商户各项费用。对大学生初创企业者,符合小额担保贷款条件的项目,要按小额担保贷款政策予以支持。

第十条 建立重点项目建设包保制。对企业实施“项目导办制”、“全程跟踪服务负责制”、“定期走访制”等服务措施,将重点产业项目建设的包保责任,全部分解落实到各级领导和相关部门。强化落实包开工、包进度、包投产的“三包”责任,确保项目早建成、早投产、早受益。

第十一条 区委、区政府对招商引资和对上争取情况,进行每年一总结、一评定,并对作出突出贡献的单位或个人给予奖励。对于个人在抓招商引资或抓产业项目中有突出业绩表现的,将作为干部任用的重要依据。

第十二条 对投资额度大、产业上下游链条长、科技含量、产品附加值高及税收贡献大的项目,将采取一事一议、一企一策的办法,由市政府给予特殊奖励。

第十三条 本政策措施与上级政策相抵触时,要按照上级政策执行,政策措施的有效期随“180计划”执行。

本政策措施最终解释权归上甘岭区工信局所有。