教育局

发布日期:2017-03-05 来源: 作者:
        一、贯彻执行区委、区政府有关教育工作和党建、思想政治工作的方针、政策、法规,落实全区教育发展战略和发展规划,并对全区各类学校的贯彻执行落实情况进行检查、督促。
        二、拟定全区教育政策和规范性文件,并对落实贯彻情况进行指导、检查、监督。
        三、统筹全区教育事业发展,研究拟订全区教育事业的发展规划,拟定教育事业发展的重点、规模、指导、协调发展规划的实施,组织教育信息统计工作。负责全区社会力量办学的规划、管理、监督、评估工作。
        四、统一管理基础教育、职业教育、成人教育及幼儿教育等工作,重点推动基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲工作,依法加强对各级各类学校的检查评估,积极推进素质教育,全面提高教育教学质量和办学效益。
        五、主管全区教师工作,统一管理各类学校教师和教育行政干部队伍建设,负责幼儿园,小学、初中教师资格认定,统筹协调组织教师职务评聘管理、实施教师职务、表彰奖惩等工作,指导学校内部管理体制改革。
        六、指导学校的德育工作、体育卫生与文化艺术工作、国防教育工作以及校园绿化等工作。组织指导学校的安全和稳定工作,协同有关部门治理好校园周边环境,及时妥善地处理学校的突发性事件。
        七、编制教育发展的中长期规划;会同有关部门制定全区高中的年度招生计划,负责全区大中专学校招生、高等及中等教育自学考试、高中会考的报名、考试等组织管理工作。
        八、负责全区语言文字规范化、标准化的宣传和推广工作;配合有关部门做好教育人才规划与预测,开展未成年人保护工作。配合有关部门协调教育系统的计划生育工作。
        九、组织指导局属单位开展党的建设和思想政治工作及纪检监察工作,认真抓好学校领导班子的思想作风建设,协同有关部门做好教育系统的统战、工会和共青团工作。
        十、负责教育督导与评估工作、远程教育应用及维护,端正办学思想,落实党的教育方针、政策。
        十一、组织协调、督促检查、综合指导教育系统党风廉政建设、行风建设和反腐败工作。
        十二、完成区委、区政府交办的其他工作事项
           部门负责人:孟祥江

           办公电话:3832911

           办公地址:上甘岭区青少年中心楼内