关于上甘岭区2016年财政预算执行情况和2017年财政工作安排的报告

发布日期:2017-02-21 来源: 作者:

关于上甘岭区2016年财政预算执行情况

和2017年财政工作安排的报告

(书  面)

 

区财政局

2017年2月21日

 

各位代表:

受区政府委托,现将全区2016年财政预算执行情况和2017年财政工作安排意见报告如下,请各位人大代表审议,并请政协委员和其他列席代表提出宝贵意见。

一、2016年全区财政预算完成情况

2016年在区委、区政府的正确领导和区人大的依法监督下,区财政部门紧扣科学发展主题,围绕发展循环经济主线,积极应对“营改增对财政收入的影响,通过财政和税收部门的共同努力,财政预算执行总体平稳。

(一)收入完成情况

2016年,全区完成公共财政预算收入567万元,同比下降50%。其中:税收收入510万元,非税收入完成57万元。

(二)支出完成情况

2016年,全区完成一般预算支出7,141万元,同比增长16%。在一般预算支出中,人员及经费支出3,296万元,专项支出3,845万元。

一般预算支出分类情况:一般公共服务支出441万元公共安全支出695万元教育支出266万元文化体育与传媒支出60万元;社会保障与就业支出242万元医疗卫生和计划生育支出447万元节能环保支出1,711万元城乡社区支出193万元农林水事务支出3,012万元交通运输支出52万元资源勘探信息支出10万元商业服务业等事务支出10万元住房保障支出2万元。

(三)2016年财政工作主要特点

1.收入指标达到预期目标。2016年是税收改革的一年,由于营业税改成增值税,极大的影响了区级财政收入也由于在2015年期间棚改税收的一次性录入,致使2016年财政收入大幅下降。但在区经济平稳发展的基础上,强化对重点税源和零散税源的监控稽查力度,多渠道挖掘增收潜力,有效地促进了财政收入指标的完成。

2.民生保障水平得到提升。在可用财力严重不足的情况下,不断调整和优化支出结构,努力加大对教育、科技、文化、就业和社会保障、医疗卫生等民生领域的投入,促使民生项目顺利实施。2016年,累计投入民生领域的资金达到2,821万元全区财政工作运行平稳,预算执行情况基本良好。

 二、2017年全区财政工作安排

(一)2017年财政预算安排

1.区级公共财政预算收入2017年财政收入受税制改革“营改增”影响,区级公共财政预算收入持续下降,区级财政预计完成450万元。

2.2017年一般预算支出安排2017年全区安排一般预算支出6,000万元,其中:人员及经费支出3,200万元,专项支出2,800万元。

一般预算支出分类情况:一般公共服务支出440万元公共安全支出600万元教育支出200万元文化体育与传媒支出50万元社会保障与就业支出300万元医疗卫生和计划生育支出440万元节能环保支出700万元城乡社区支出200万元农林水事务支出3,000万元交通运输支出50万元资源勘探信息支出10万元商业服务业等事务支出10万元。

(二)2017年预算安排的原则

1.以预算管理为重点,确保财政收支平衡。严格执行人大批准的预算,从严从紧控制因政策性或突发性事项需要追加的预算,增强预算的刚性和约束力。从严控制日常公用经费支出,确保年度内“三公经费”即定目标。加强财政专项资金管理,严格按预算、按计划、按进度拨付所有资金,除特殊事项外,一律不超调资金、不向外借款,合理统筹所有资金,千方百计确保年度预算的顺利执行。

2.以改善民生为重点,促进社会和谐稳定。围绕公共服务均等化目标,进一步调整优化支出结构,切实提高民生保障水平,让广大群众充分享受改革发展成果。一是全面落实增加教育投入政策,促使义务教育公用经费、家庭困难学生生活救助、学前教育、职业教育等政策全面落实。二是完善社会保障体系建设。进一步完善城乡居民养老保险管理办法,做好城乡低保、残疾人生活补助等各项社会保障工作,实现养老保险、医疗保险、城乡低保三项社会保障制度全覆盖;积极推进医疗卫生体制改革,不断加大财政对基层卫生的投入。三是支持公益性文化项目建设,提高城乡文化服务

3.以强化监管为重点,提高资金安全效能。积极开展财政资金专户清理整顿工作,将所有财政资金专户实行统一管理,堵塞财政专户资金监管漏洞。创新财政监督检查方式,不断完善事前审核、事中跟踪和事后审计相统一的全程监督机制。完善内部控制监督制约机制,形成自我约束、自我管理、科学发展的财政管理内控机制,努力提高资金使用效益。自觉接受人大、政协和社会各界的监督,不断提高理财科学化水平。

各位代表,虽然完成了2016年的财政预算收支任务,困难非常多,压力非常大,但我们有信心、有决心在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督支持下,紧咬年度目标,找准突破口,强化措施,克难攻坚,全面完成2017年既定的工作目标和任务,为推动我区经济转型发展做出新的更大的贡献