关于上甘岭区2017年幼儿园办园行为督导评估自查情况的报告(上政函〔2017〕71号)

发布日期:2017-12-15 来源: 作者:区政府办公室

                   

上政函201771

 

 

关于上甘岭区2017年幼儿园

办园行为督导评估自查情况的报告

 

伊春市教育局:

按照伊春市人民政府教育督导委员会办公室《关于在全市开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》(伊教督委办发〔201714号)要求,为切实规范我区幼儿园办园行为,128日,由区教育局牵头,安监局、食药监局、消防等部门组成了上甘岭区幼儿园办园行为专项督导评估领导小组(简称督导评估组),对全区幼儿园的办园行为进行了督导评估自查。现将具体情况报告如下。

一、基本情况

我区现有公办中心幼儿园1所,民办幼儿班2所,区内在园幼儿146人,其中:公办园126人,民办园20人。我区共有幼儿教职员33人(其中民办幼儿班教师2人),其中高级1人,中级14人,初级13人。

二、办园情况

督导评估组以《未成年人保护法》、《教师法》、《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》和《幼儿园规范办园行为督导评估办法》为依据,主要从办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面进行督导评估自查,其中区中心幼儿园整体办园情况良好。

(一)改善办园条件

1.提升办园理念。注重办园整体规划,积极筹措资金,极大改善办园基础条件。注重教学环境创设,积极创设与幼儿教育相适应的美化、儿童化、教育化环境。

2.改善幼儿园保教设施。按照保教相关要求,配置了活动器械和玩具,消防器材及班级各项硬软件设施,安装了监控录像设备。

(二)加强安全卫生保障

及时制定了区中心幼儿园各项安全卫生管理制度。坚持每月开展一次安全主题教育活动,持续保持幼儿园园内卫生整洁,室内通风好、阳光足。

(三)提高保教水平

1.逐步提高保教质量。以游戏为基本活动,以集中教学为主要形式,完成了五大领域保教渗透。

2.注重提升环境创设与区角设置水平。根据幼儿在各年龄的发展水平和兴趣点,提高环境创设和区角设置合理性和使用性。

3.积极创新家园合作途径。每学期开展家长活动,如学期初家长会、庆六一亲子活动等,注重家长工作。并以此活动为载体,丰富家教理念,促进家园合作。

(四)提高队伍建设

支持并鼓励教师积极参加教育主管部门组织的各类培训和教研活动,使保教队伍师资整体水平明显提高。未发现伤害幼儿事件。

(五)加强园务管理

1.规范办园行为。按年龄分班,班额符合要求。标准收费,按要求开具票据,并做好收费公示。按周公示幼儿食谱。

2.完善资料整理。重视资料收集和整理,严格按照指标体系归类整理、装盒。

3.丰富主题活动内容。在元旦、儿童节、国庆节等重要节日,积极开展文艺展演、亲子运动会等丰富多彩的主题活动。

三、存在的主要问题

(一)民办幼儿班条件有待进一步改善

区内两所民办幼儿班,规模偏小,幼儿班相应配套设施不足,生均占地面积及相关指标要求与标准园存在很大差距。

(二)民办幼儿班管理有待进一步规范

民办幼儿班在管理上欠规范,存在园舍安全隐患。办园者未经过专业培训,加上有些家长认识不够,以致幼儿班充当了托儿所、保姆的角色,保教质量不高,存在“小学化”倾向。

(三)师资水平有待进一步提高

全区幼儿园师资力量总体偏弱,幼儿教师普遍存在年龄偏大的现象。

四、下一步工作打算

我区将以此次督导评估为契机,认真查摆问题,积极加强整改,努力做好督导评估结果的运用,进一步加强对幼儿园的指导和管理,全面提升我区幼儿园整体办园水平。

(一)进一步改善办园条件

认真执行相关教育法律法规及上级主管部门管理要求,督促和引导幼儿园进一步端正办园思想,自觉依法维护保教人员和幼儿的合法权益。树立以人为本的办园理念,促进幼儿身心全面谐调发展,确保学前教育第三期行动计划(2017-2020)全面实施。督促和引导幼儿园不断完善保教育设备设施,注重幼儿生活、游戏和学习方面的条件改善,精心布置园舍,创设良好的幼儿教育环境。

(二)进一步完善队伍建设

督促和引导幼儿园按照相关标准完善师资,积极建立完善符合我区实际的教师园本研修和自我培训提高机制,努力提高幼儿教师的专业素质。同时,加强师德建设,尊重和保护幼儿的人格和权利,严禁体罚和变相体罚、侮辱幼儿人格等损害幼儿身心健康的行为发生。

(三)进一步加强督查指导

积极统筹协调,联合相关部门进一步加强督查指导,要求各幼儿园加强园务管理。强化园内安全管理和安全隐患排查工作,严防各类安全事故发生,确保师生安全。规范财务管理,严格执行教育收费标准,规范收费行为,杜绝乱收费现象。认真贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》等精神,科学保教,为幼儿后继学习和终身发展奠定良好基础。同时,进一步加强家园联系,多途径、多形式地增进家园沟通与协作,形成教育合力,促进幼儿身心全面和谐发展。

 

 

 

伊春市上甘岭区人民政府

20171215