区民政局“十三五”发展规划

发布日期:2018-06-28 来源:本站 作者:民政局

在区委、区政府的正确领导和市民政局的具体指导下,在区人大、政协的关心监督下,我局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习和落实党的十九大精神,坚持以人为本、服务为先,以能力建设、功能拓展、机制创新为主线,按照基础工作抓规范、重点工作创特色、难点工作求突破、整体工作上台阶的工作方针,认真履行职责,深化改革创新,全区民政工作在以往基础上取得全面进步,部分业务工作取得重要突破,在调节社会利益、化解社会矛盾、促进社会公平、维护社会稳定方面发挥了重要作用,实现了时间过半任务过大半的目标。现将执行和实施情况汇报如下:

一、“十三五”规划执行情况介绍

(一)强化政策宣传力度,提高社会知晓率。1、强化政策宣传力度,加大了低保救助政策的普及力度。加大政策的落实力度,对符合条件的申请人员逐户入户核实,截止目前,全区现有低保户1567户,2929人,截止目前共发放低保金为343.04万元。低保工作做到了动态管理下的“应保必保”,实现“进出通道”的畅通。最低生活保障制度的全面落实,为我区的社会稳定和困难群众基本生活稳定起到了积极的作用。2、加大政策的落实力度,目前我区特困群体共45人,每月按时发放工资,截止目前共发放16.82万元。做到动态管理,公平公正。3、关爱困难群体,积极开展临时救助工作,截止目前临时救助发放3.6万元。4、积极开展贫困大学生救助,救灾救急工作措施得力。我们认真落实救济救助相关政策和措施,根据每年冬令春荒季度实际,准确上报春荒冬令灾情,积极对上争取,及时发放救灾粮款,着力解决好灾民、贫困户、残疾人因残、因病、因学致贫的救助问题,切实做到救灾款物足额及时到位。

(二)医疗救助工作平衡开展。在医疗救助工作中,我们坚持认真贯彻落实市、区出台的各项医疗救助办法和措施,并结合低保管理实际,在低保患者中实施了医疗“一站式”结算服务,既减轻了低保医疗患者的经济负担,又简化了办公程序。

(三)社区建设有了新突破。一是不断加强社区基础设施建设和办公环境的改善,今年政府支持的同时我们积极对上争取资金,使社区办公条件极大改善,实现办公现代化,提高了社区办公效率和工作质量,社会反映良好。各社区基础设施进一步完善,为推进现代化和谐社区建设步伐奠定了基础。二是和谐社区创建水平不断提高。今年我们不断加大和谐社区创建工作力度,按照省、市创建活动标准和要求,指导社区全面开展创建活动,创建水平不断提升。

(四)老龄工作有了新起色。积极开展《老年人权益保障法》和《老年人保障条例》的宣传,落实老年人优待办法;在调查摸底的基础上,完成了全区60岁以上老年人信息采集统计;继续推进《老年证》的办理工作,完成了90岁以上老年人长寿保健统计造册,各项助老政策均得到了落实。

(五)双拥工作和优抚安置工作取得了新进展。在辉煌的发展历程中,人民军队在党的领导下,为人民解放、民族独立和国家富强作出了巨大贡献,提供了坚实可靠的保障,永远是祖国和人民值得信赖的钢铁长城。因此全力支持部队建设,是我们义不容辞的责任。我们按照新形势下党中央关于推动军民融合深度发展的战略要求,进一步扎实做好拥军优属工作,全面落实各项优抚安置政策,积极做好军转干部和退役士兵就业安置、创业扶持,贯彻落实退役士兵安置和权益保障政策,落实情况自查,联合公安、社保、人劳局、社区、各林场所进行核实,查找户籍、就业、社保、医疗保险、现工作单位情况,要求尽量做到数据详实准确,保证政策真正落实,预防上访现象的发生。对优抚对象进行了重新审核登记,建立健全了优抚对象统计档案,全区现有优抚对象22人,其中因公牺牲2人,烈士遗属5人,参核参战8人,残疾军人7人。截止5月末,共发放优抚资金14.1万元。

(六)社会公共服务稳定发展。突出公共服务职能和意识,认真贯彻好各项法规、政策、不断提升社会公共服务管理水平。完成了区划地名数据规范建设和新增街区、景点的录制工作。严格按照婚姻法和婚姻登记条例相关规定,加强婚姻登记管理。各类登记合格率均达100%,没发生违法违规违纪行为;同时积极对上争取,使敬老院基础设施得到了进一步改善,室内达到了每室一台电视,健身室设备齐全,安全设施完备,监控器由原来3 个增加到6个,达到了全覆盖监控。院内彩砖铺地、环境整洁,营造了和谐舒适的机构化养老服务氛围。

(七)残疾人工作有了新起色。首先,按照市政府、残联机构单设的具体要求,现有专职理事长一人,专职工作人员2人。目前,全区共有各类残疾人651人,符合低保条件的348人全部纳入最低生活保障范围,对残疾人的管理全部录入微机系统,随时掌握他们的生活变化和动态;今年全国助残日,民政、残联、社区工作人员联合带着米、面、豆油等慰问品,对48户重点残疾人家庭进行了走访慰问,解决他们生活实际困难。

(八)自身建设进一步深化。今年以来,我们以全区深入开展深化干部作风整顿,优化营商环境活动为契机,把活动贯穿于整个民政工作中,班子成员带头学习,团结一致,带头整改,形成合力,廉政建设和决策水平有了明显提升;深入开展职业道德,职业责任和职业精神学习教育,民政干部队伍的思想作风,工作作风有了明显转变;转变观念,扎实工作,服务群众,服务质量和工作效率有了明显提高。

二、“十三五”规划执行过程中存在的问题与困难

社区建设体管理模式有待探索确立,社区、社会救助大厅、养老机构等公共服务配套设施规划滞后,亟待明确具体建设点位、早日规划落地。

三、“十三五”后期发展目标

按照区委、区政府和市民政局的总体部署,坚持以人为本、服务为先,以功能拓展、机制创新为主线,立足于完善社会救助、发展社会福利、创新社区管理、拓展社区服务、深化基本社会服务,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断推进我区民政事业深入发展,基本形成与率先构建社会主义和谐社会要求相适应的现代民政格局。

总之,我们将以科学发展观为统揽,认真学习贯彻落实十九大精神,坚持以人为本、服务为先,以理念提升、功能拓展、模式创新和能力建设为主线,努力在更新观念、转变作风上下功夫,在加强部门协作、跨界合作上下功夫,在探索创新、突破瓶颈上下功夫,在转型发展、创造特色上下功夫,不断开拓进取,确保民政事业“十三五”规划全面落实,为构建社会主义和谐社会作出应有的贡献。