2018年上甘岭区发展和改革局失信违诺专项清理工作方案

发布日期:2018-06-07 来源:本站 作者:区发改局

按照《全市深化干部作风整顿优化营商环境工作方案》和《伊春市关于开展政府失信违诺和历史遗留问题专项清理整治工作实施方案》要求,进一步巩固扩大上甘岭区发展和改革局作风整顿成果,坚决打好打赢整顿干部作风优化营商环境攻坚战,结合我局工作实际,扎实开展失信违诺专项清理工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神、习近平总书记关于进一步纠正四风加强作风建设重要批示精神,按照省、市委十二届二次全会总体部署和全市深化机关作风整顿优化营商环境大会具体要求,在我局开展失信违诺专项清理,着力解决企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的失信违诺问题,着力营造风清气正的政治生态、重商便商的营商环境、干事创业的浓厚氛围,为推动伊春绿色化转型发展提供强大动力和坚强保证。

二、整顿重点

持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”,重点聚焦“四风”新表现、失责失信影响营商环境的突出问题、围绕以下四个方面内容对照查摆,开展专项清理整顿、落实整改。

(一)新官不理旧账、不兑现承诺、不履行有效合约、不执行裁决,侵害市场主体合法权益的问题。具体指:新任领导不执行和不落实前任领导班子做出的合理有效的工作决策、部署、安排;对已制定的规划不执行,已出台的政策不兑现、已签订的协议不履行、已做出的承诺事项不落实、已规定的办理时限不遵守;对审批(核准、备案)过的项目、下达过的投资计划、市重点推介PPP项目或确定为省市(地)两级重点产业项目不主动推进、不指导协调、不规范监管、不掌握进度;申报项目时提供的承诺文件不落实,造成项目不开工建设或建设进展缓慢,出现配套资金不到位、建设场址不落实等问题;对项目不履行监管责任,负责监管的项目建设规模、标准和内容发生较大变化而不及时报告;对行政复议决定、仲裁和法院判决结果拒不执行,致使企业和投资者正当权益受到损害,严重影响全市发展改革系统公信力等。

(二)工作人员违反政策乱答应、乱承诺,造成合同协议无法兑现执行的问题。具体指:工作人员对项目单位上报的项目不认真审核把关盲目申报,或提供虚假情况,导致出现投资计划下达后项目无法落地实施,设计出现重大变更,或出现转移、侵占、挪用、套取、骗取国家投资补助和贴息资金等问题;对项目单位在国家重大建设项目库中填报的数据不认真核查,被国家在线监测反映出的问题不及时整改;对上级部门要求提供的情况,不认真调研或未搞清楚就上报,导致不能如实反映当地现状;对拟出台的政策不动脑研究、不实地调研、不征求意见就草率推出,导致政策不接地气,缺乏操作性、无法落实和兑现;对国民经济和社会发展各类计划指标未经科学论证就随意公布,导致无法实现造成不良影响;对来办事的人员提出的诉求乱答应、乱许诺,随意签合同和协议,导致无法兑现执行等。

(三)合同协议兑现不到位并引起纠纷,长期得不到解决的问题。具体指:对与企业签订的合同协议、制定的规划、出台的政策、审批(核准和备案)的项目、下达的投资计划引起的纠纷,长期拖延不办理、不解决;对群众反映的各种诉求、举报的各种问题,长期拖延不受理、不研究、不解决、不碰硬;对上级部门交办的纠纷、质疑、举报、信访案件,长期拖延不调查、不核实、不处理等。

(四)招商引资优惠政策不合理,与现行法律法规相悖的问题。具体指:对国家和省出台的支持企业发展的政策落实不到位,导致企业未享受到应有的优惠政策;牵头出台的政策、编制的规划、制定的管理办法不科学、不严密、不合理,与法律法规和国家、省现行的政策、规划相悖,与党委和政府的要求不一致,企业意见大,对营商环境造成不良影响等。

三、实施步骤

失信违诺专项清理工作分为查摆问题、督办整改、总结巩固三个阶段。

第一阶段:查摆问题(20185月末至6月上旬)

(一)制定方案。按照全市发展改革系统方案要求,结合我单位工作实际,制定失信违诺专项清理工作方案,按要求明确承担的工作任务,责任到人,确保精准实施,务求取得实效。 

(二)全面排查。对面向市场主体出台的政策、作出的承诺、签订的合同协议进行全面清查,逐条逐项列出清单,做到全覆盖、无遗留。

    1.及时启动布置。落实市发改委深化机关作风整顿优化营商环境推进会议精神,及时对失信违诺专项清理工作进行动员布置。组织开展失信违诺排查工作,印发工作方案。将此次专项清理工作的主要内容、工作任务及相关要求落实到位,并在区门户网站上发布。

2.全面查找问题。全力自查自纠,设立专线受理电话,由专人受理投诉或反映的问题,对近3年招商引资的重点企业主动走访调研,排查出的问题一并列入清单。

3.梳理相关政策。对整顿重点内容进行审查清理,将与现行法律法规相悖的政策条款汇总梳理并逐级上报,同时按管理权限商有关部门进行调整,并在政府网站上予以公布。

4.详细录入信息。进行自身情况排查,按要求填写相关表格并在64日前完成上报工作。

(三)建立台账。将自查和受理问题建立清单,形成总台账。

第二阶段:督办整改(20186月至10月)

(一)全力自查自纠。根据汇总形成的台账,对排查出的失信违诺事项逐企逐项研究,提出处理意见,确定办理时限,分解至部门依法依规解决。

(二)开展全面督查。组织督查小组进行督办检查。对重点事项进行个案整改查办,以促进整改落实,确保问题解决到位。

(三)深入基层调研。结合失信违诺专项督查清理工作,随机走访企业、行业商会和有关社会团体,听取意见,收集信息,对社会各界反映的问题进行分析梳理,拓宽工作思路、积累经验,制定更加有效的工作措施。

(四)集中力量攻坚。对纳入督办台账尚未解决的系统失信违诺事项,划分类别,集中力量,挂账督办。尽能力化解,明确任务,限期办理;超出化解能力的疑难事项,上报市发展改革委由市领导签批后协调有关部门会商解决。

(五)失责失信处理。对专项清理工作中查实的违法违规违纪工作人员,按照“一案双查”“一问三责”规定问责;对进展缓慢、效果不好、落实业务科室,按照有关要求问责处理,并公开通报;对认定的失信违诺工作人员,列入失信名单,按相关规定执行,并作为年终考核评优、提拔使用的重要参考。

第三阶段:总结建制(201811月至12月)

全面梳理工作进展情况,对失信违诺专项清理成果进行总结,着力堵塞漏洞,推动作风建设和优化环境制度化、常态化、长效化。

四、有关要求

(一)加强组织领导。要切实加强对政府失信违诺专项清理工作的组织领导,明确工作责任,形成上下贯通、横向联动的工作体系。上甘岭区发展和改革局组织成立失信违诺专项清理工作领导小组,组长由区发改局局长李忠先担任, 副组长由区发改局副局长时鸣广担任。工作小组下设办公室,地点设在区发改局视频会议室,办公室负责政府失信违诺专项清理工作的组织推进,重要汇报、总结、讲话等文字材料综合,组织会议活动,对外宣传报导,失信违诺问题查摆和整改工作。

(二)定期汇总信息。每月3日前将上月本部门失信违诺事项整改推进、问责结果等工作情况报送至市发改委稽察办,直至专项清理工作结束。  

(三)建立长效机制。针对清理和整改的问题,出台有效措施,防止类似问题发生。要进一步提高全体干部的法治意识,依法依规制定政策、作出承诺、签订合同协议,树立法治政府重商践诺良好形象。

上甘岭区发展和改革局联系人及电话:

李忠先  0458-3832260  

   箱  ycsgltjj@126.com