2017年人社局工作计划

发布日期:2017-02-09 来源: 作者:

1、继续深化机构改革和人事制度改革,加强机构编制的规范化管理。本着精简机构、优化队伍、提高效能的原则,分类制订改革方案,建立完善机构编制台帐,落实实名制,严格履行机关事业单位进人实核审批程序,不断推进机构编制工作的规范化建设。

   2、认真落实就业再就业政策,建立促进就业的长效机制。实施积极的就业再就业政策,结合我区实际,进一步扩大享受补贴的公益性岗位范围,拓展补贴对象。同时建立特困职工帮扶的长效机制。大力培育发展人力资源市场,使市场成为就业的主渠道。从搭建就业平台入手,努力提高下岗失业人员再就业率,确保下岗失业人员再就业工作有极大好转,促进社会局面更加稳定和谐。

   3、增强各项社会保障工作力度,进一步做好离退休人员的申请、登记、办理工作。继续巩固医疗、工伤、失业、生育等社会保险的稳定形势,不断加大宣传力度,深化社会扩面,努力使更广大人民群众享受到优惠政策。进一步做好离退人员的工作办理,积极争取、认真审核、严把关口,确保符合一个,申报一个,切实把好事办实,实事办好。

   4、提高劳动执法维权工作力度,促进和谐劳动关系再上新台阶。以宣传贯彻《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》为主导,强化宣传的广泛性,提高广大劳动者学法、懂法、用法的积极性。以检查“三法”贯彻落实情况为重点,扩大办案的范围,加大办案的力度,提高办案的质量。突出维护企业劳动者的合法权益,重视劳动者工资清欠,在维护劳动者权益上下工夫,做到有案必接,有案必处。进一步加大对非法职介活动和非法用工行为的打击力度,维护正常的劳动用工秩序,优化我区经济发展环境。