2017年上甘岭区财政局规划计划

发布日期:2017-02-28 来源: 作者:

1、以预算管理为重点,确保财政收支平衡。严格执行人大批准的预算,从严从紧控制因政策性或突发性事项需要追加的预算,增强预算的刚性和约束力。从严控制日常公用经费支出,确保年度内“三公经费”即定目标。加强财政专项资金管理,严格按预算、按计划、按进度拨付所有资金,除特殊事项外,一律不超过资金、不向外借款,合理统筹所有资金,千方百计确保年度预算的顺利执行。

2、以改善民生为重点,促进社会和谐稳定。围绕公共服务均等化目标,进一步调整优化支出结构,切实提高民生保障水平,让广大群众充分享受改革发展成果。一是全面落实增加教育投入政策,促使义务教育公用经费、家庭困难学生生活救助、学前教育、职业教育等政策全面落实。二是完善社会保障体系建设。进一步完善城乡居民养老保险管理办法,做好城乡低保、残疾人生活补助等各项社会保障工作,实现养老保险、医疗保险、城乡低保三项社会保障制度全覆盖;积极推进医疗卫生体制改革,不断加大财政对基层卫生的投入。三是支持公益性文化项目建设,提高城乡文化服务水平。

3、强化监管为重点,提高资金安全效能。积极开展财政资金专户清理整顿工作,将所有财政资金专户实行统一管理,堵塞财政专户资金监管漏洞。创新财政监督检查方式,不管完善事前审核、事中跟踪和事后审计相统一的全称监督机制。完善内部控制监督制约机制,形成自我约束、自我管理、科学发展的财政管理内控机制,努力提高资金使用效益。自觉接受人大、政协和社会各界的监督,不断提高理财科学化水平。