住建环保局开展建筑工地安全生产检查

发布日期:2018-09-27 来源:本站 作者:住建局

为营造“两节”期间的安全生产形势稳定,加强我区建筑施工安全生产管理,有效防范和坚决遏制重大事故发生,确保我区建筑施工安全生产形势持续稳定,9月22日上午,区住建环保局针对全区在建建筑工程,组织开展了建筑施工安全大检查。

本次检查了污水处理厂、污水管线施工、红山路工地、监察委办公楼改造、供热分户改造五个施工项目现场,对各工程存在的安全隐患进行排查。

检查组依旧采取到工地前不发通知、不打招呼、不用陪同、不听汇报、直奔现场的形式,重点对各施工工地安全防护、起重设备、消防安全、工地用电等容易出现安全隐患的薄弱环节进行逐一排查,对在排查中发现管理不到位的建筑工地,将对有关责任单位进行告诫,下整改通知单5份要求立即整改,对下整改通知后仍不按时整改的,将按有关规定进行处罚。

建筑工地检查过程中,工作人员注意到,临时用电不规范问题较为突出。检查组指出,全区辖区内的建筑工地在开工之初均要按照文明工地标准施工,细化标准。对于存在的安全隐患问题要立即整改,要明确落实建筑工地施工主体责任,监理单位应当认真审查项目施工方案,并监督施工单位按要求落实措施,做好安全隐患整改工作,进一步提升建筑工地整体形象。

长期以来,我区住建局始终把文明工地创建活动作为加强工程质量安全监管的重要抓手,建立健全长效机制,深化文明工地建设,坚决防范和遏制事故发生,确保全区建筑施工安全生产形势持续平稳。