上甘岭区人社局加大宣传养老保险断保续保政策

发布日期:2018-12-29 来源:本站 作者:上甘岭区人力资源和社会保障局

2018年6月8日,自收到《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理有关问题的通知》(黑人社规〔2018]5号)文件起,区人社局协同区社保分局为提高该政策的社会知晓度,让广大参保人员及时知悉政策变动。不断加大宣传力度,充分发挥工作职能,以设立政策宣传日活动及微信公众号、手机短信点对点信息等现代信息化手段对断缴补费的经办流程、缴费方式、政策规定等内容进行广泛告知和宣传,取得显著成效。

 

2018年12月3日下午,区人社局及区社保分局的工作人员又一次实地走访我辖区内的四个社区,进行基本养老保险断保续保政策宣传日活动。本次活动的有以下几点重要宣传内容:

一、政策核心内容

 

黑人社规〔2018〕5号文件规定,“按城镇个体劳动者办法参保或接续基本养老保险关系后的断保欠费人员,2019年3月底前可按原政策规定补缴断保期间的基本养老保险费本金及利息,2019年4月1日后不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限”。

二、断保续保人员范围

 

1、与原单位解除劳动关系后按个体劳动者办法接续养老保险关系间断缴费的人员;

2、与原单位解除劳动关系后应按个体劳动者办法接续但未接续人员;

3、按城镇个体劳动者办法参保后间断缴费的人员;

三、断保续保期限

 

即日起至2019年3月20日(政策规定为4月1日,实际上由于每月20日起工行、地税、社保结账,因此补费的最后日期为2019年3月20日!)。

四、补费流程

第一步:到上甘岭区人社局办理审核业务。

第二步:到上甘岭区社保局领取个人账户对账单和补费审核表及缴费申报单。

第三步:携带缴费申报单到工商银行缴纳养老保险费。

五、咨询电话

1、上甘岭区社保局0458-3832853

2、上甘岭区人社局0458-8808708

 

截止12月3日,区人社局协同社保局共集中宣传、社区实地走访4次,在人社局微信公众号累计发送相关政策推送4次,并在相关电子公告屏持续播放相关通知。

另外,区人社局自2018年6月8日起,以手机短信的点对点通知的形式,告知需断保续缴人员,通知覆盖1146人,四次通知已累计发送短信3924人次。

因此次政策变动涉及广大参保人员切身利益,请接收到短信或看到相关通知的人员互相转告!尽快与上甘岭区人社局、社保局取得联系,在规定允许补缴时间内及时补缴养老保险费,以免耽误缴纳养老保险影响将来的退休待遇!

 

 

                                        上甘岭区人力资源和社会保障局

                                       市社会保险事业管理局上甘岭分局

                                                 2018年12月3日