上甘岭区发改局参加粮食生产功能区和重要农产品保护区划定的电视电话会议

发布日期:2017-09-08 来源: 作者:

9814:00时,区发展和改革局派专业负责人参加粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作电视电话会议。通过本次视频会议,我局工作人员深刻理解粮食生产功能区和重要农产品生产保护区指标解释和实施意义。

粮食生产功能区和重要农产品生产保护区包括稻谷、小麦、玉米三大谷物粮食生产功能区和大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡胶等五类重要农产品保护区。国务院提出,要力争用三年时间完成“两区”地块的划定任务。其中,粮食生产功能区9亿亩,重要农产品生产保护区2.38亿亩,全部做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理;力争用5年时间基本完成“两区”建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”。

    因此,贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》,建设“两区”是落实国家粮食安全战略的基本要求,是深化农业供给侧结构性改革的重要举措,是提高我国农业竞争力的迫切需要,是推进农业治理现代化的重要途径,对我区经济发展具有重大意义。区发展和改革局将加强部门间协作,对所涉及项目科学规划、为我区区域布局项目谋划提出合理可行的意见和建议,切实完成好“两区”建设的各项任务。