关于中央第三环境保护督察组交办案件办理情况

发布日期:2018-07-04 来源:本站 作者:区政府办公室

关于中央第三环境保护督察组

交办案件办理情况

 

2018628日,市协调联络组向我区转办第27批次交办函,有群众反映:受理编号2901:一是上甘岭区两家牙签板厂,将蒸煮木材过程中产生的黑色废水未经处理直接排入汤旺河,污染河道,已持续2—3年。二是两家牙签板厂生产时烟囱冒黑烟,污染空气。”

(一)基本情况

我区现有2家生产牙签板企业,分别为伊春市上甘岭区龙兴木制品厂和伊春市晟大木制品厂,其中:伊春市上甘岭区龙兴木制品厂于2016年6月28日在上甘岭工商分局注册成立,现有生产用2吨锅炉1台,型号为DZC2-0.7-S式蒸汽锅炉;伊春市晟大木制品厂于2018年5月24日在上甘岭工商分局注册成立,现有生产用1吨锅炉1台,型号为DZC1-0.7-AⅡ式蒸汽锅炉,2家企业锅炉均是烧木材剩余物锅炉。

(二)核实处理情况

经现地调查,我区现有2家生产牙签板企业,均存在没有环评手续、锅炉除尘方式简易(水幕除尘设施)、废水排入厂院内自挖渗井内,没有直接排入汤旺河流域问题举报人反映情况基本属实。

调查处理情况:我区要求2家企业在1个月内完成锅炉除尘、设备改造及办理环评审批手续。将生产过程中产生的蒸煮废水集中收贮,依据产生量定期用罐车外运至附近污水厂处理,达标排放

(三)问责情况

无。

有群众反映:受理编号2973:“红山街道居民区上方(北面)山上有一采石场,用炸药炸山,未采取降尘措施,粉尘污染严重;货车拉煤时没有苫盖,产生煤粉尘,污染环境。”

(一)基本情况

该案件中的采石场为伊春市兴旺矿业有限公司,于2016年1月7日在市工商行政管理局登记注册,企业法人为毛祖成,经营范围为建筑装饰用石开采、加工、销售。2017年11月9日毛祖成将该企业授权委托给伊春市伊春区居民张艳明经营管理。

(二)核实处理情况

经现地调查,该采石场用“炸药炸山,未采取降尘措施,粉尘污染严重”情况属实。

调查处理情况:针对存在的问题,我区环保部门要求该企业在2018年7月15日前完成除尘设备更新,并于7月30日前办理验收,待验收合格后方可恢复生产。

同时,针对“货车拉煤时没有苫盖,产生煤粉尘污染环境问题。”

经调查,我区供热用燃煤由供货方负责运输,在以往的煤炭运输过程中,部分煤炭运输车辆顶部未采取篷布苫盖处理。情况部分属实。

调查处理情况:待今年进入集中燃煤采购期时,我区将安排局物资科牵头,相关部门配合严格进行监管,按道路运输要求对燃煤货车车辆顶部采取篷布苫盖处理,防止运输过程中产生煤粉尘造成污染环境。

(三)问责情况

无。

 

 

                         伊春市上甘岭区人民政府

                                 2018年7月4日