区委召开19届49次常委(扩大)会议

发布日期:2018-12-29 来源:本站 作者:新闻中心

12月28日,区委召开19届49次常委(扩大)会议,区委书记印岩主持会议。

高明、郑在军、梁倬、张素祯、于景明、段红波、石鸿庆出席会议。区人大常委会主任魏德君,区政协主席刁福兴列席会议。

会议传达中纪委相关文件精神;传达《关于转发省纪委监委党风政风监督室<集中整治形式主义、官僚主义工作提示><关于建立集中整治形式主义、官僚主义情况月报制度的通知>的通知》精神;听取纪委监委工作汇报及践行监督执纪第一种形态情况的汇报;听取各战线领导抓党风廉政建设和反腐败工作情况的汇报。

会议强调,要坚持树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”的高度,在思想和灵魂深处解决问题,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示批示精神上来。坚持以作风建设的自我革命精神,切实增强解决形式主义、官僚主义问题的自觉性、针对性、实效性,夯实集中整治的思想、行动和成果基础。

会议指出,一年来,区纪委监委在区委的领导下,高标准推进监察体制改革工作,职能机构不断完善、制度机制不断健全、人员不断融合,实现了依法调查与移送审查起诉无缝对接,各项工作稳固推进,成效显著。

会议要求,区纪委监委要继续加大监督力度,不断创新监督形式,加强宣传教育引导力度,“抓早、抓小”,既要监督好干部,又要保护和爱护干事创业的干部。同时,要清醒的认识开展好监督执纪“第一种形态”的重要性。要正视并积极解决工作中存在的问题,全区各级党组织,纪委监委要针对“两个责任”落实不到位和谈话函询不够规范的问题,主动担当作为,努力营造全社会共同参与的氛围。

会议强调,要提高政治站位,准确把握全面从严治党总体要求。深刻认识全面从严治党的形势任务,忠实践行全面从严治党的目标要求,着力解决全面从严治党的突出问题。要坚持严字当头,坚定不移把全面从严治党引向深入。坚持以政治建设为统领,坚持纠正“四风”不止步,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持深化标本兼治,坚持“五个过硬”标准。要切实担当尽责,牢牢抓住管党治党“牛鼻子”。 切实把主体责任扛起来,党委主体责任是一个横向到边、纵向到底的责任体系,意味着党委是领导主体、落实主体、工作主体、推进主体。切实把监督责任履行到位,纪检监察干部要牢固树立忠诚于党、忠诚于事业的政治信念,提高思想水准和把握政策能力,敢担当、善作为,在履职尽责中诠释对党的忠诚、对群众的负责和对事业的担当,为全区绿色化转型发展,全面振兴、全方位振兴提供坚强保障。

会前集中学习《中国共产党问责条例》。

全区非常委现职副处级以上领导,市级党代表、相关单位部门主要负责人、基层林场所、社区负责人列席会议。