区委召开19届47次常委(扩大)会议

发布日期:2018-12-19 来源:本站 作者:新闻中心

12月18日,区委召开19届47次常委(扩大)会议,区委书记印岩主持会议。

高明、郑在军、梁倬、张素祯、段红波、石鸿庆出席会议。区人大常委会主任魏德君,区政协主席刁福兴列席会议。

会前集中学习《黑龙江省法治宣传教育条例》。

会议听取全区法治建设工作情况汇报;听取区人大常委会党组、区政府党组、区政协党组、区纪委监委、区法院党组、区检察院党组法治建设工作情况汇报;听取上甘岭溪水经营所民宿改造规划污水管线工程情况汇报;讨论通过上甘岭区排水及污水处理厂委托运营管理事宜;通报旅游产业改制有关情况;讨论成立区退役军人事务局及干部任用相关事宜。

会议要求,全区各单位各部门要认真学习领会《黑龙江省法治宣传教育条例》,做到学法、懂法,进一步明确开展普法宣传的“主体责任”,提高认识,凝聚共识,领会《条例》的立法精神和实质内涵。扎实推进《条例》宣传工作,广泛利用微信公众号、微博、电子显示屏等多种渠道进行宣传,扩大宣传覆盖面,营造浓厚的法治宣传氛围,提高人民群众对《条例》的知晓率,让广大群众在耳濡目染中吸取《条例》精髓。有关部门要加快《条例》的贯彻实施,进一步开展以依法治区、依法行政为基础的法治宣传教育,不断提升法治宣传教育的社会效益,确保各项规定要求在我区落地生根,见到实效。

会议强调,要提高政治站位,切实增强做好法治建设工作的责任感和使命感。要加强组织领导,为建设法治上甘岭提供坚强保障。要强化责任担当,推动依法治区工作不断深入。全区各级党组织,各部门要深刻认识全面依法治区的重大意义,坚持法治城镇、法治政府、法治社会一体化建设,扎实推动各项工作全面纳入法治轨道,不断增强做好法治建设工作的思想自觉和行动自觉,为推动改革发展稳定各项工作提供法治保障。全区各级党组织和政法工作部门要密切配合,做好协调指导和考评督促工作,齐心协力抓好法治建设,全力推动我区法治化建设取得新成效,不断开创出上甘岭法治化建设的新局面。

会议强调,要提高思想认识,溪水经营所被确定为全省旅游发展大会的参观点之一,体现了省委、省政府对溪水旅游事业发展的肯定,各级各部门一定要提高政治站位,进一步认识到做好民宿改造相关工作的重要性。要展现责任担当,习近平总书记考察溪水经营所的两年来,在各级领导干部的带领下,溪水经营所的经济社会实现了全面快速发展。民宿改造规划污水管线工程面临着冬季无法施工,春季难以开工等问题,各有关部门要倒排时序进度,加快项目推进,提高责任感和紧迫感,争取尽快完成项目。要全力以赴保障项目,各有关责任部门要密切配合、相互协作,确保民宿改造工程顺利推进,确保民宿改造工程保质保量,为全省旅游发展大会增光添彩。

会议指出,排水及污水处理厂实行委托运营管理,有利于有效控制污水处理厂运营成本,有利于理顺污水监管部门和污水排放单位的矛盾关系,有利于实现污水稳定达标排放。有关领导和部门要从保护生态环境的高度,来认识和处理好污水处理厂运营问题,牢牢收紧排放关口,切实增强生态环境保护内生动力,有力推进生态环境建设,牢牢坚守生态环境红线,为打造“绿水青山”提供有力的基础保障。

全区非常委现职副处级以上领导和相关单位部门主要负责人、基层林场所、社区负责人列席会议。