区委召开十九届41次常委(扩大)会议

发布日期:2018-11-01 来源:本站 作者:新闻中心

10月31日,区委十九届41次常委(扩大)会议召开。区委书记印岩主持会议。

区委常委高明、郑在军、张素祯、段红波、吴铁柱、石鸿庆、郑奇松出席会议。

区人大常委会主任魏德君、区政协主席刁福兴列席会议。

会议传达中央第三环境保护督察组对黑龙江开展“回头看”情况反馈视频会议精神及我市贯彻落实意见,听取我区贯彻落实意见的汇报。传达全省信访矛盾调处大庆现场会精神及我市贯彻落实意见;传达《伊春市信访突出问题责任追究实施办法(试行)》;听取我区贯彻落实意见的汇报。传达全省扫黑除恶专项斗争推进会议和省委书记专题会议精神及我市贯彻落实意见;传达北部五区扫黑除恶片会精神;听取我区贯彻落实意见的汇报。会议通报全市禁毒工作情况,听取全区禁毒工作进展情况汇报。会议讨论《上甘岭区农村(林场所)人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)(讨论稿)》和《上甘岭区推进乡村(林场所)振兴战略行动方案(2018-2020年)(讨论稿)》。听取全区基层党建暨组织工作会议和全区推进实施乡村(林场所)振兴战略暨农村(林场所)人居环境三年整治工作会议筹备情况的汇报。

会议要求,全区上下要提高政治站位,深刻认清形势,切实增强责任意识,严格按照中央环保督察组的要求和省市委部署,立改立行,坚决杜绝“表面整改”“敷衍整改”,以最坚定的决心、最有力的举措全力以赴推进整改问题的落实。要采取有力措施,对于整改完成的问题要再次梳理,确保群众满意,不反弹。对需要长期整改、暂时完成不了的问题,要列出阶段性整改目标,持续攻坚,逐月逐季对账,直至问题彻底解决。同时,要高度重视饮用水源地保护、湿地管理、秸秆禁烧、污水排放、垃圾场处理等问题,以扎实的整改成效展示担当、展示作为,向全区人民交上满意的答卷。

会议强调,全区各单位各部门、各级领导干部一定要充分认识做好新形势下信访稳定工作的极端重要性,切实增强做好信访工作的使命感和责任感,坚持把信访工作在突出位置来抓,做到守土有责、守土尽责,努力营造心齐气顺、稳定和谐的发展环境。要始终坚持以人民为中心的发展思想,依法维护群众合法权益。要善于运用法治思维和法治方式做好信访工作,切实维护好社会和谐稳定。坚持党的领导有效发挥各方优势,进一步形成做好信访工作的合力。全区各单位各部门、各级领导干部要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的信访原则和“关口前移、重心下移、把矛盾解决在基层”的要求,进一步压实领导干部定期接访、下访工作责任,坚决制止、纠正“踢皮球”“打太极”“请示”“调查”“研究”的应付、推诿等不作为行为的发生。同时,要进一步做好中央第六巡视组移交信访事项回头看工作,对移交信访事项再次加大自查自纠力度,严格按照标准规范,进一步提高办理质量,确保如期全部化解。

会议要求,全区上下要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央和省、市、区委的决策部署上来,要坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的原则,突出“扫”和“除”,深挖细究,有黑必扫、有恶必除,不分地域行业、不论身份地位背景,都要依法严厉打击,特别是侵害群众利益的黑恶势力一定要严查严打,全力维护社会和谐稳定。要全面排摸,寻找线索。组织专门力量,广泛发动群众,畅通举报渠道,在全区范围内开展拉网式大摸排、大核查,特别是煽动群众聚集闹事、扰乱社会正常秩序、败坏社会风气、阻碍重点工程项目建设,影响老百姓安居乐业、人民群众反映强烈的重点人员、重点行业,及时掌握其动态,发现苗头性、倾向性问题,迅速出击,坚持打早打小,将问题遏制在萌芽状态。要加强协调配合,形成扫黑除恶强大合力。各单位各部门既要各司其职、各负自责,又要密切配合、齐抓共管,形成工作合力。要加强舆论引导,形成对黑恶势力的高压态势,公安部门出重拳打黑除恶,行业部门配合铲霸治乱,广大干部职工以身作则,率先垂范,主动参与专项斗争各项活动,坚决打好扫黑除恶这场人民战争。

会议还研究讨论了其他事项。

会前集中学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。

全区现职副处以上领导干部、相关单位部门主要负责人、基层林场所、社区负责人列席会议。