区人民检察院:关爱祖国未来 擦亮未检品牌

发布日期:2018-06-01 来源:本站 作者:新闻中心

为展示检察机关深化作风整顿成果,进一步深化检务公开,增强人民群众对检察工作的认知度和认同感,5月31日,区人民检察院开展了以“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动。

活动内容由观看未成年人检察工作专题片、召开座谈会以及“送法进校园”三部分组成,其中,“送法进校园”又是开展“五进双为”深化作风整顿优化营商环境的重要载体之一。

区人民检察院采取“请进来”的方式,邀请部分人大代表、政协委员、人民监督员以及共青团、教育、妇联、关工委等相关部门进行座谈。座谈会上,大家观看了未成年人检察工作专题片,并围绕检察机关如何进一步加强未成年人保护工作进行座谈交流。院党组成员、副检察长李安向代表们详细介绍了检察院未检工作开展情况,查找并剖析了未检工作中存在的问题和困难。与会的代表们积极献言建策,纷纷“把脉支招”。院党组书记、检察长赵辉通报了最高检依法惩治犯罪、加强未成年人司法保护的有关工作情况,号召与会单位和个人携起手来,运用法治思维和法治方式,与检察机关一道共同依法维护未成年人的合法权益,为其健康成长创造良好的法治环境。

座谈会结束后,区人民检察院由公诉科牵头,与参加座谈的代表一行来到区全民健身活动中心。检察官丁文龙为到场的第一小学全校师生上了一堂以“反对校园欺凌、安全伴你成长”为主题的法治课。课程以预防和应对校园暴力事件及校园欺凌事件为主线,结合具体案例和详实的数字,分析了此类行为的危害和后果,为师生们依法正确处理事件传授“御敌术”,同时,引导大家牢固树立法治意识,依法维护自己的合法权益。活动中,检察官们还向同学们发放了普法宣传单,赠送了《法治知识》读本。在场师生纷纷表示,在今后的学习工作生活中,要自觉做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,与检察机关共同维护和谐美好的校园秩序和环境。

此外,区人民检察院还在区文化广场开展了普法宣传活动,利用大屏幕滚动播放专题片,通过设立普法宣传台、发放宣传单等形式,围绕“反对校园欺凌、安全伴你成长”的普法宣传主题,为群众上了一堂法治公开课。

通过检察开放日活动,推进了检察机关与机关、团体、学校、家庭等各方力量携手护航未成年人成长,让“检察蓝”成为全区未成年人健康成长最坚定的保护色。