我区召开第六次妇女代表大会

发布日期:2017-11-10 来源: 作者:

11月8号,我区召开第六次妇女代表大会。大会全面回顾过去五年全区妇女工作发展历程,谋划部署今后五年妇女发展目标及工作任务,选举产生新一届区妇联领导机构。

下午14:30分,大会在雄壮的《国歌》声中拉开帷幕。

区委书记印岩,区委副书记、区长高明,区人大常委会主任魏德君,区政协主席刁福兴,区委副书记、政法委书记郑在军,区委副书记刘宏宇,区委常委、组织部长梁倬,区委常委、纪委书记张素祯,区委常委、常务副区长段红波,区委常委、宣传部长石鸿庆、副区长黄英,区政协副主席房占凤等领导及大会主席团成员出席会议并在主席台就座。

市妇联副主席提丽霞出席会议并致辞。

大会共有代表114人,实到103人,符合法定人数。

开幕式前下午13:00点,区妇联主席韩莹主持召开第六次妇女代表大会预备会议。会议听取了第六次妇女代表大会筹备工作情况的报告,举手表决通过大会议程(草案)和大会代表资格审查委员会名单、主席团、秘书长、代表团团长、副团长名单(草案)。

第一次全体代表会议上,团区委书记甄冲代表群团组织向大会致贺词。

市妇联副主席提丽霞在会上讲话,她对我区妇女事业发展取得的成绩给予了肯定,对下一步工作提出了明确要求。她指出,伊春各级党委政府高度重视妇女儿童事业和妇女工作,坚决贯彻男女平等基本国策,坚持把妇女发展纳入经济社会发展总体布局,大力支持妇联组织依照法律和章程创造性开展工作,不断优化妇女儿童事业发展环境,为妇女儿童发展创造了良好条件,为促进全市妇女儿童事业与经济社会同步协调发展提供了强有力的保障。

区委书记印岩在讲话中首先对区第六次妇女代表大会的隆重召开表示热烈祝贺。印岩指出,这是全区妇女政治生活中的一件大事,也是我区妇女事业继往开来的一次盛会。对于广大妇女紧跟时代步伐,大力弘扬自尊、自信、自立、自强的巾帼精神,踊跃投身我区绿色化转型发展的生动实践,在各行各业、各条战线都能够勇挑重担、施展才华,作出的贡献具有十分重要的意义。

印岩指出,“十九大”的胜利召开,开创了国家一个全新的时代。党的十九大报告中有七处直接提及妇女儿童事业和妇女工作,特别是报告中明确提出,要“推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性”,为新时代妇联工作和妇联改革进一步指明了方向。

印岩强调,广大妇女要坚定理想信念,在共筑“中国梦”中书写精彩人生;敢担当善作为,在建功立业中展现巾帼风采;发挥独特优势,在促进文明和谐中作出突出贡献。提升能力素质,在平等自立中树立崭新形象。

印岩要求,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,为建设生态美、经济强、百姓富、社会文明程度高的生态转型幸福上甘岭,确保如期全面建成小康社会而努力奋斗!

会上,韩莹代表区妇联第五届执行委员会作主题为《凝聚巾帼力量,强化使命担当,为建设生态转型幸福上甘岭而努力奋斗》的工作报告。报告分为过去五年工作回顾和未来五年工作任务两个部分,从引领妇女创业致富、推进家庭文明建设、服务妇女儿童民生、维护妇女权益、加强妇联组织自身建设等多方面对全区妇女儿童工作进行了全面总结,并对今后主要工作任务进行详细部署。

会议期间,各代表团分组讨论市妇联和区委领导讲话、工作报告、大会选举办法(草案)、酝酿区妇联第六届执行委员会委员候选人名单(草案)。

9号上午8:30分,大会召开第二次全体代表会议,会议通过区妇联第六届执行委员会委员候选人名单(草案),通过大会选举办法(草案),总监票人、监票人名单(草案),选举区妇联第六届执行委员会委员,并宣布选举结果。

上午9:30分,召开六届一次执委会议,讨论关于区妇联第六届领导班子人事安排的说明,审议通过区妇联第六届执委会一次会议选举办法(草案)及总监票人、监票人名单(草案),选举产生区妇联第六届主席、兼职副主席、常务委员。韩莹当选为区妇联第六届执行委员会主席。

上午10点,大会举行第三次全体代表会议。宣布区妇联第六届主席、副主席、兼职副主席、常务委员选举结果,通过大会报告决议。新当选区妇联主席韩莹讲话。

区妇儿工委办主任李奇主持全体代表会议。

大会在《歌唱祖国》的歌声中胜利闭幕。

全区副处级领导干部,各单位党政主要领导、机关部门负责人、省市属企事业单位负责人参加会议。

会议期间,与会领导和参会代表共同参观了“留存美好记忆·展现巾帼风采”主题图片展。