高明到北坡检查森防工作

发布日期:2017-10-11 来源: 作者:

10月9日,区委副书记、区长高明深入到北坡检查秋季森林防火工作。高明强调,当前是秋季森林防火的关键时期,要将森林防火工作作为头等大事来抓,要严阵以待,坚持做到责任层层落实到位、思想认识到位、措施安排到位全面落实森林防火责任制,加大宣传教育力度,营造全民支持、全民参与森林防火的浓厚氛围。

高明先后深入到北坡大桥检查站、山峰林场、全市防火演习地点,重点查看沿途固定岗、流动哨、农林交错地带防火责任落实情况,实地查看新修建的森林扑火大队营址建设,并对营址的设施配备情况,提出了具体意见和要求。高明还特别关心一线森林防火指战员,在详细了解了全体指战员工作,住宿,伙食等情况后,高明说,北坡是全省重点火险区,作为森防工作的最前沿,广大指战员确实很辛苦,叮嘱相关负责同志要注重抓好平战结合,保障生活质量时刻处于最佳状态,既要让他们吃好、住好,更要注重实战化训练,练出硬本领、练出好体魄,只有平时多吃一点苦,真正到了火场才能少一分危险,多一分安全,切实做到拉得出、打得赢。

在山峰林场,林场所快速扑火小分队正在加紧训练,各个精神饱满、劲头十足。在听取了山峰林场负责人秋防工作汇报后,就做好当前高火险期秋防工作,高明强调,现在

林区职工的防火意识很强,但依然不能有丝毫的麻痹大意,一定要细中加细、严中加严,对无入山证和身份证、不明的外来人员必须做到无火种入山,严格按照规定来操作,只有把基础工作和准备工作做实做细,才能最大程度地降低隐患的发生。在传统防火工作的同时,结合实践,要不断创新工作的方式方法,对每位入山人员和车辆、车牌进行实名登记、拍照,严防死守,坚持加大对违法违规行为的惩处力度,确保充分发挥依法治火惩戒作用,及时消除火险隐患。进一步提高思想认识,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,狠抓火源管理,严格落实责任,切实做到山头有人管、林内有人巡、地块有人守,一定要严格检查,严禁一切野外用火,同时,要坚持做好扑火培训和实战演练,全面提高防扑火能力,特别是在高火险期,要重兵严守、重拳出击,确保实现不发生森林火灾工作目标,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

林业局副局长丁贵富陪同检查。