区委书记印岩检查冬季供热和秋季防火工作

发布日期:2017-09-29 来源: 作者:

9月29日下午,区委书记印岩分别深入区供热公司、区森林防火指挥部和部分林场(所),分别就今冬供热改造和秋季森林防火工作进行检查指导。

区委书记印岩在区供热一站改造施工现场,详细了解了供热锅炉改造及供热管线铺设施工进展、供热能力和热源保障情况,听取了相关工作汇报。并就如期完成供热改造施工,做好今冬供暖工作提出了明确要求。

印岩强调,冬季供暖工作是事关千家万户的重要民生工程,区委、区政府高度重视,全区群众高度关注。供热改造施工要抢工期、赶进度,保质保量的完成供热改造,确保全区如期供暖。供热单位要牢固树立强烈的社会责任感,切实担负起供热主体责任,同时还要切实做好服务。有关部门和供热单位要时刻把百姓冷暖挂在心上,对全区供热管线管道要及时检查检修、积极深入百姓家中了解供热效果,广泛征求供热工作意见,既让百姓家里温暖,又让百姓心里温暖,真正把好事办好、实事办实,确保群众满意、社会和谐。

区政协副主席房占凤,库尔滨河湿地管理局局长、区防火办主任刘德祥陪同检查。

在区森林防火指挥部检查秋季防火工作时,印岩通过视频对讲系统对全区各林场(所)防火值班情况进行查岗,详细听取了我区秋季防火工作准备情况的汇报,并就做好秋季防火工作提出具体要求。

印岩强调,增强防火意识,高度重视,认真做好森林防火防范工作,防止在低等级火险情况下出现火情、火警、火灾的发生。同时,要密切关注气候变化,时刻做好扑大火,打硬仗的准备。进一步强化火情监控,形成全天候、立体式的林火监控网络。认真落实好省、市森林防火工作的有关要求,提高扑火能力,从组织领导、队伍布防、装备机具、后勤给养等方面着手,及时补充防扑火物资,定时检修防火机具、车辆,保障通讯设备畅通,充分做好各项扑火准备。区森林防火指挥部要不定期的派出工作组、暗访组深入各林场(所)访查。特别是公路施工人员要安排布控,坚持暗访和常规检查相结合,以暗访检查为主,对检查发现的问题及时下达整改通知书,责令限期整改;对发现的重大火险隐患,要在全区通报,以儆效尤。

区委常委、宣传部长石鸿庆,区政协副主席赵忠伟检查时在场,林业局副局长丁贵富陪同检查。

最后,印岩来到红山经营所实地检查秋季防火工作,听取了秋季防火工作准备情况的汇报。

印岩要求,林场(所)是森林火灾防控的前哨和阵地,职能作用只能加强不能削弱。“两节”期间正值森林防火工作紧要时期,林场(所)的各级干部必须紧绷防火这根弦,强化责任意识,克服麻痹思想。加强快速反应扑火队伍的培训,定期检修防火机具,充分做好防扑火准备,加大施业区内巡护密度,在入山道口、防火检查站,派专人全天候把守,对入山人员及车辆进行严格防火安全检查,并拍摄影像资料,存档备查。同时要认真地开展清山、清林、清河套行动,坚决把火种火源管在山下林外,确保做到严防严守,不留死角。实行严格的林区野外用火审批和违规用火惩处制度,严格执行24小时值班制度,实行场(所)领导值班、带班及报告制度,确保领导在岗、值班人员在位。值班期间,严格执行森林火灾报告制度,及时掌握火情动态;加强对重点时段和重点地段的巡查巡护,禁止火种上山入林;

强化值班值守,做到有火早发现、早报告、早处置。进一步加强对特殊人群的教育监控措施,“跟踪”管理,落实监护人员责任,切实加强对特殊人群的管控力度。

林业局副局长丁贵富、区委办主任王宇辉陪同检查。