欢迎访问上甘岭区委党务公开网站

《上甘岭区信访工作管理办法》

发布日期:2014-06-25 来源: 作者:

为建立完善信访工作责任体系,强化、规范信访工作,维护我区群众的合法权益,保障机关日常工作活动的良好秩序,利于政府与群众之间的沟通,利于各单位、各部门对各种矛盾的处理,切实做好新时期我区信访工作,结合我区实际情况,特制订了《上甘岭区信访工作管理办法》。

一、信访工作原则

(一)信访工作坚持“首问负责制和属事单位责任制”、“谁主管,谁负责”和解决实际问题与做好思想工作相结合的原则。即:各单位出现的信访案件由各单位负责解决,属相关部门解答的问题由各相关部门负责处理。

(二)在做决定和决议之前主动征求各方意见,并及时向上级主管领导汇报。

(三)信访工作人员要做到文明接待和处理来信来访。

1、坚持实事求是,从实际出发,以事实为依据,以政策法规为准绳解决处理问题;

2、认真调查,核准问题,搞清情节和性质;

3、坚持耐心疏导,加强对信访人的法制宣传教育,引导上访人在信访过程中自觉遵守法律,维护正常的信访秩序,确保信访问题得到及时有效的解决。

4、坚持信访问题事事有答复,件件有结果,案案有结论。

二、组织机构

(一)全区设立信访工作领导小组,各单位、部门设立本单位、本部门的信访工作小组,形成全区二级信访组织网络,各单位负责人为信访工作小组负责人,负责本单位的信访工作。

(二)成立区信访维稳工作检查小组

  长: 贾述强  区委副书记、纪委书记、政法委书记

副组长: 高    常务副区(局)长

  员: 房占凤  区信访局局长

         左文刚  区维稳办主任

         周春民  区人大信访室主任

吴德权  区公安局国保大队队长

         苏桂清  区纪检委信访室主任

             区信访局副主任科员

信访工作检查小组下设办公室,办公室设在区信访局,办公室主任由房占凤(兼)任,该小组负责每年年终对基层单位、部门进行信访工作年终考核。对不重视信访工作,工作被动,造成群众越级上访、集体上访和重复上访的单位或部门给予通报批评,如造成严重后果的,年终目标考核将实行信访一票否决制。同时,由区党政主要领导对已实施一票否决权的单位、部门进行诫勉谈话。

三、信访工作任务

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,协调处理解决群众合法正当要求,维护群众的合法权益,为我区的改革发展营造良好的氛围。

(二)了解群众的意愿、要求、呼声和建议,解决群众生活中的实际问题。

(三)通过处理来信来访,协调、缓冲、化解各种矛盾和纠纷,做到小事不出本单位、部门,大事不出本区。

四、二级信访工作的职责

(一)受理群众来信,接待群众来访,处理来信来访的转办、查办、催办、协办等工作,承办和处理区信访工作领导小组交办的信访事件。

(二)建立和完善信访信息网络;做好信访信息的预报预测;负责信访事件的登记和上报工作;负责来信来访材料的整理、归档工作。

(三)以调解、宣传政策、做思想工作为主,凡属本单位的问题直接进行处理解决,不得推诿或将矛盾上移。对疑难、重大信访案件且需要其他相关部门共同承办的,及时转送区相关部门或报送区信访办公室。

五、信访工作程序

(一)接待登记。接待部门对来访者要热情接待,耐心听取他们的陈述,详细清楚地做好笔录;对来信要仔细阅读,做好主要内容摘要登记。

(二)了解核实。对信访人反映的问题,必须认真核实,了解实际情况。

(三)承办。接到信访事件后,要及时办理,不得以任何理由拖延、推迟。

(四)查办与催办。对于由二级信访工作小组办理的信访事件,区信访办公室要认真查办和催办。

(五)答复结案。已经办理的信访事件,承办的单位信访工作小组负责答复信访人,并在信访登记表上写明办理结果,予以备案,并与信访原始材料一并归档。

(六)统计上报。各二级信访工作小组每季度末将接访事件进行统计,上报区信访办公室。

六、信访工作要求

(一)全区各二级信访工作小组要各行其责,要从“发展是第一要务,稳定是第一责任”的高度,提高认识,实行严格的“首问负责制和属事单位责任制”,认真负责地做好各自的信访工作,按政策和法规认真做好耐心细致的解释,将矛盾化解在萌芽状态。要作好接访记录,单位主要领导要在接访记录上签字。

(二)对一般性信访事件,各二级信访工作小组能解决的要及时答复和处理。当时无法处理的要向信访人说明原因,经调查研究,与区相关部门协商、请示主管领导后,提出处理意见,答复信访人。

(三)对疑难信访事件,各二级信访工作小组确实解决不了的,要及时通报区信访办公室,不能“一推了之,一拖了之,一交了之”,更不能示意上访者越级上访。

(四)对重大信访事件,各二级信访工作小组要同信访人保持必要的联系,掌握动态,适时疏导和缓解,把握化解时机,尽量防止事态扩大,最大限度地避免发生越级上访。

(五)针对在特殊时期有缠访、闹访的来访人,区公安机关要及时介入,对串联、煽动越级上访的重点人员进行警告、训诫,对有违法行为的人员进行依法处理。

(六)本办法由区信访工作领导小组办公室负责解释并组织实施。

 
地址:伊春市上甘岭区上甘岭大街63号 电话:0458-3833410  Email:sgldwgk@163.com