欢迎访问上甘岭区委党务公开网站

全区贯彻落实伊春市国防动员委员会《关于加强国防后备力量建设的决定》的实施意见

发布日期:2014-06-25 来源: 作者:

坚持以十八大精神为指导,以“能打仗、打胜仗”目标为牵引,以军民融合发展为指针,全面贯彻落实伊春市国动委《关于加强国防后备力量建设的决定》的重要部署,军地合力,统筹规划,突出重点,注重质量,硬件抓完善,软件抓提高,在区委区政府统一领导下,全面推进我区国防后备力量建设又快又好发展。

一、加强领导,健全组织,加快推进国防后备力量建设融合发展

要充分认清国防后备力量建设是军地双方的共同的责任,必须贯彻军民融合发展方针,健全组织、落实制度、发挥作用。一要强化党管武装,加强建设领导。在区委统一领导下,成立加强和推进国防和后备力量建设工作领导小组,督导推进工作,定期分析形势,研究措施,向党委汇报工作,提出意见建议。二要强化落实责任,发挥职能作用。国动委具体负责领导和推进国防后备力量建设党委每年结合“八一”召开议军会,研究民兵整组、民兵训练、兵员征集等工作的矛盾和问题。组织协调人武部第一书记参加市委和军分区组织的每年递交述职报告、每三年以述职会议的方式进行述职。强化政府主体地位,每半年要到人武装和基层武装部现场办公,加大经费投入力度、完善国防后备力量基础设施,购买补充抢险救灾装备。武装部每年组织区领导到部队过“军事日”,深化对国防后备力量建设的认识,每季度向区党委政府汇报国防后备力量抓建情况及部队各项指示精神,引领地方领导破解国防和后备力量建设的矛盾和问题。三要加强基层(社区)武装部建设,发挥职能作用。完善基础设施,满足工作需求,达到建设标准;明确专武干部人员,组织专业培训,提高业务素质,尽快胜任本职工作;基层(社区)武装部组织民兵参建支建,开展“争当行业标兵、争当技术能手”活动,积极参加植树造林、保护生态环境等公益性活动。

二、整合资源,科学编组,努力构建“两应”一体后备力量体系

民兵是国家武装力量的组成部分,是参加国家建设和抢险救灾的生力军。着眼“平时应急、战时应战”要求,科学筹划,认真组织,抓好民兵整组工作。一是突出重点建设。依据省军区《“十二五”期间民兵工作调整改革规划》,围绕“精干、高效、管用”的原则,编成应急、支援、储备“三类”队伍,按照5:3:2的比例确定编兵规模,优先建好应急队伍,长期建设支援和储备队伍,配齐应急装备器材,在2014年完成。各编兵单位(区森林防火大队、贮木场、热力公司、各林场所)全力配合,给予支持。以省军区在海伦市人武部正规化建设观摩会为标准, 2015年底前达标。政府每年投入不少10万元用于完善应急队伍装备器材和训练设施建设,列入年度预算。二是规范整组秩序。严格落实编兵政审、出队转队、调配干部等关键环节,抓好民兵分队和退伍军人转服预备役登(统)计,人武部每半年组织一次点验,防止虚编假编、兵员超龄等问题,保证“一兵一职”“一人一装”。抓好预备役军官登记,每年对预备役军官登记工作进行一次数据核对,并统计上报,做到制度落实、管理正规。

三、任务牵引,真抓实训,切实提高民兵遂行“两多”任务的能力

军事训练是提高民兵应急应战能力的根本途径,必须按打仗要求,严格组织、扎实推进。一是进行实战化训练。坚持从难从严从实战出发,有什么任务需要就重点训练什么课目,围绕边境防卫、参战支前和扑火救灾、抗洪抢险等方面内容,一年一个课题进行军地联合实战化、实案化演练,提高民兵应急应战能力。二是进行民兵训练基地建设。依据沈阳军区<2012>9号文件《关于加强民兵预备役部队训练基地建设的意见》,按照部队提需求,政府抓落实的办法,2014年至2015年择地建立民兵训练基地,建设和日常维护管理经费纳入地方财政预算,每年投入经费不少于5万元用于基地设施配套建设。人武部以区民兵训练基地为依托,每年组织一次人武干部、专武干部、民兵分队和教练员集训,以提升人武、专武干部指挥素质和民兵分队的应急应战能力。三是抓好学生军训。人武部每年组织民兵教练员对区中学入学新生进行军训,搞好军事理论教学、军事基础技能训练,不断深化学生的国防意识和培养优良作风。四是加强训练监察督导。人武部每年要对民兵训练情况进行考核总结,建立训练档案,表彰和奖励训练先进单位和个人。对未完成年度训练任务的单位和负责训练工作的专武干部,要严肃追究问责。

四、强化职能、积极主动,充分挖掘国防动员资源平战转换能力

国防动员是实现战争潜力向战争实力转化的重要形式,必须摆上位置抓实、抓细、抓好。一是加强职能机构建设。按照省编委<2010>122文件《关于明确国防动员办事机构专职人员的通知》,国动委切实编实配强专(兼)职人员。各职能办公室(如交通战备办、经济动员办、信息动员办、政治动员办、人防办和国动委办等)要有专门办公地点、专属办公设施并实施挂牌办公。二是抓好国防动员潜力调查。按照政府主导、人武部牵头、职能办公室负责、成员单位配合的办法,每三年一个周期,采取资料查对与现地调查相结合的方式,深入辖区单位,对人防重要经济目标、医疗机构、原油粮食储备、通信设备、公路、铁路交通运输情况进行调查统计和数据收集。依托国防动员信息系统,对动员潜力数据进行汇总、核实、登记,每年复查一次,适时进行修改、补充、更新,确保数据全面、准确、详实。三是抓好“三战”力量建设。按照军区《关于推进军地“三战”建设的意见》要求,抓好“三战”民兵应急队伍建设,加强动态管理,落实装备器材,注重日常演练,把“三战”要素和成员单位登记在册,抓好训练,确保用时发挥作用。 

五、拓展渠道,破解难题,确保兵员征集任务顺利圆满完成

区委、区政府和人武部对针对征兵难、当兵冷的问题,开拓思路,寻求对策。一是建立联宣机制。征兵宣传纳入宣传部门工作范畴,军地联合采取设立固定宣传站、悬挂横幅标语,在电视、报刊开辟专栏,邀请返乡优秀士兵作报告等形式,广泛进行宣传,让政策人人皆知、家喻户晓。二是给予优惠政策。逐年提高一次性退役补助金标准,拓展安置渠道,积极做好退役士兵安置工作,优先安排森林防火、公安协警等工作,激发广大适龄青年参军热情。三是公开廉洁征兵。征兵期间,向征兵对象家长发放征求意见卡,加强征兵人员教育管理,开通举报电话、开设举报信箱,接受全社会监督,坚决防止权钱交易和“暗箱操作”等不法行为。征兵工作纳入区政府责任目标考核体系,征兵办公室负责协调成员单位抓好征兵工作,各成员单位各尽其职、各负其责,对发生问题的单位,严究主管领导责任,确保合格率100%

六、深化国防教育,增强忧患意识,不断提升国防观念和民族凝聚力

国防教育是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径,军地要整合教育资源、完善教育机制、改进教育方式,不断增强国防意识。一是突出教育重点。把领导干部作为教育的重点,将国防教育纳入区委中心组(党支部)理论学习内容,每半年一个专题,组织国防理论、国防法规、国防形式等方面学习,不断强化领导关心国防、支持武装的观念。二是丰富教育形式。挖掘特色鲜明的国防文化,举办军民座谈会、书画展览、国防征文、广场大舞台等活动,推动国防教育进机关、进学校、进社区。三是拓展教育渠道。充分挖掘红色资源,邀请抗美援朝老战士、“林业三师”优秀创业人员为军地干部讲传统,结合全民国防教育日、重大节日、重要纪念日等时机,组织机关、学校祭扫烈士墓和参观老钱柜抗战遗址等爱国主义教育基地,不断增强国防教育的吸引力和感染力。

七、强化责任,提高认识,切实增强抓好国防后备力量建设的紧迫感

国防后备力量是我国武装体系的重要组成部分,在强边固防和应对各种突发情况上更具有无可替代的重要作用。一是提高思想认识,增强工作动力。军地政府机关要自觉增强忧患意识和使命意识,把抓好国防后备力量建设作为一项严肃的政治任务,纳入党委重要议事日程,纳入政府机关和部队重要职能。坚持党委统一领导,分管领导具体抓,各负其责,形成合力,始终保持大抓国防后备力量的工作不间断,大抓国防后备力量的力度不削弱。二是科学筹划设计,保持协调发展紧密结合区建设实际,依照本方案,研究制定具体推进步骤,按照先急后缓、先易后难、先解决主要问题后综合配套的原则,逐年完善,逐年提高。要始终牢固树立全面建设的思想,正确处理好硬件与软件、重点与一般、中心与其它的关系,妥善处理矛盾,主动攻坚克难,切实保证我区国防后备力量建设协调发展。三是注重挖潜增效,搞好合力共建。要充分挖掘军地内部潜力,调动各方面的积极性,立足现有条件,不等不靠,自力更生,精打细算,保证投入指向正确,决策避免失误,切实发挥经费物资的最大效益。军地要联合共建,做到部队有需求,政府有担当。政府有需要,部队要靠前,切实要在建设上形成合力,在全面发展上形成共识。

 
地址:伊春市上甘岭区上甘岭大街63号 电话:0458-3833410  Email:sgldwgk@163.com