欢迎访问上甘岭区委党务公开网站

区工会工作职责

发布日期:2013-09-16 来源: 作者:

一、根据党的基本理论,基本路线和基本纲领,遵照全国总工会、省总工会、市总工会确定的工会工作的指导方针和任务,围绕大局,结合实际,指导全区工会工作。

二、贯彻全国总工会、省总工会和市总工会代表大会的决议,依照法律和章程,组织和指导全区基层工会履行工会维护、建设、参与、教育等社会职能,开展工会各项工作。

三、对有关职工利益的重大问题进行调查研究,向区委、区政府、市总反映职工群众的情绪、愿望和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与职工重大伤亡事故的调查处理;在维护职工合法权益的同时,维护女职工的特殊利益。

四、开展工会理论政策研究,为基层工会提供理论政策服务;监督检查《中国工会章程》、《工会法》贯彻执行情况;协助区委做好工会干部的管理和培训有关工作。指导基层工会组织职工开展以代表大会为基本制度的民主监督工作,建立健全调整劳动关系,维护职工劳动权益的平等协商制度和集体合同制度。做好工资集体协商工作,维护农民工合法权益。

五、动员和组织全区职工积极参加改革和经济建设;做好省、市、区劳模的评选、推荐、管理工作。

六、负责工会经费的收缴、使用和管理以及审查审计工作。

七、抓好新建企业工会组织的建立、规范工作,做好工会会员的发展,会员的教育和会员的管理工作。

八、继续实施“送温暖”工程,和“困难职工”帮扶工作,配合有关部门开展“双联”工作。

九、完成区委和上级工会交办的其他工作。

 
地址:伊春市上甘岭区上甘岭大街63号 电话:0458-3833410  Email:sgldwgk@163.com