欢迎访问上甘岭区委党务公开网站

上甘岭区2011——2013年度先进集体、先进个人评选方案

发布日期:2014-06-25 来源: 作者:

深入贯彻党的十八届三中全会和区委十八届五次全委会议精神,紧紧围绕区委“加速发展、加快转型、推动跨越”这个主基调,全面建设繁荣和谐上甘岭,大力宣传在推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践中涌现出的先进集体、先进个人,积极营造一个和谐共振、催人奋进的发展环境,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,站在全区经济建设和社会发展的高度,把那些在经济建设、城镇建设、职工自营经济发展中涌现出来的先进集体和先进人物评选出来。坚持以人为本,大力弘扬劳模精神,紧紧围绕“生态、发展、民生”三个重点,全面推进“第三次创业”,促进经济社会协调发展,为全面建成富裕、文明、和谐的新上甘岭打下坚实基础。

二、评选范围

凡区(局)所属全民、集体、非国有区属单位、乡企所有制单位(含市属事业单位、个体私营公司、厂、工商业者、下岗再就业职工)均可参加所在单位的年度评比。

三、评选时间

515日起至610日结束,各单位自接到文件之日起,要把你单位三年来的工作进行全面总结,并注重选拔培养新典型、新的经济增长点。需要上报的材料要在610日前一并上报至区总工会经济部,逾期不报材料的单位后果自行负责,不再加以追补。

四、评选条件

(一)先进单位评选条件(含非国有经济区属单位)

1、认真组织学习贯彻党的十八大精神,学习实践科学发展观活动成效显著,为全面建成富裕、文明、和谐的新上甘岭为重点,严格贯彻执行区委全会精神和区政府提出的各项决策、决议,全面完成上级和区(局)下达的各项经济技术指标和工作任务,并且工作有所创新,各项事业全面发展。

2、坚持实绩和效能统一的原则,领导班子思想统一、步调一致、坚强有力,民主意识强,政治上始终与区委保持一致,充分发挥带头和引领作用,能干事,干成事,经济工作成效显著,真正发挥党组织的领导核心和政治核心作用。

3、加强改革发展经济,大力发展林下经济,转变经济发展方式,充分发挥区位优势和后发优势培育替代产业,在主辅换位、发展多种经营上有突出成绩。

4、坚持精神文明、物质文明、政治文明和生态文明建设一起抓,深入贯彻“八荣八耻”方针和《公民道德纲要》,围绕提高职工队伍的政治素质和业务素质,进行道德教育和岗位练兵,科学的开展好劳动竞赛。适时开展学习型、创业型、节约型、服务型单位活动,“一帮一”扶贫解困、职工自营经济工作基础实、力度大。定期召开职工代表大会,厂务公开制度化,充分发挥了职工参政议政的能力,使职工队伍两个素质明显提高。

5、全年无重大机械和人身伤亡事故,无火灾、无林政案件、无社会治安案件发生,无邪教组织参与者,无计划外生育,无越级上访和集体上访事件发生。

6、私营企业具有创新意识,文明经商,守法经营,全员大部分录用下岗职工,保证员工年出勤率要达到六个月以上,严格遵守《劳动合同法》,整合生产要素,积极搭建再就业平台,妥善安置下岗职工,在不断增加新产品开发、提高经济效益的同时,不忘回报社会,积极参加社会公益事业。

(二)先进集体评选条件

1、全面完成单位下达的各项经济指标和生产工作任务,自觉遵守并维护厂规、厂法,集体意识强,自觉地维护区委、区政府的工作大局。

2、积极开展岗位练兵、岗位培训,增强自主创新意识,不断提高整体业务素质,发挥集体的聪明才智,提合理化建议,为企业排忧解难。

3、做到当主人家、想主人事、尽主人责,做到安全生产、文明生产,加强班组标准化建设。

4、全年无机械、火灾、人身伤亡事故和林政案件,在实施天保工程管护责任制工作中起积极模范带头作用。

(三)支援地方经济建设先进单位评选条件(中省市属单位)

1、围绕区委、区政府的工作大局,服从服务于经济建设这个中心,办事效率高,服务质量好,能够出色完成承担的各项业务工作,为我区经济建设做出突出贡献的单位。

2、自觉加强作风建设,密切联系群众,牢固树立全心全意为人民服务的思想,热心社会公益事业,积极参加区委、区政府组织的各项活动。

3、模范遵守国家的法律法令,自觉坚持依法行政、依法管理,廉洁勤政,无行贿受贿和乱收费、乱罚款、乱摊派等现象。

(四)区级劳动模范评选条件

1、拥护党的路线、方针和政策,模范遵守厂规厂法和企业制定的各项规章制度。

2、坚持经常学习理论文化知识,业务水平和工作技能不断提高。爱岗敬业,具有较强的主人翁责任感和无私奉献精神,为企业发展积极提合理化建议,大搞技术革新,知难而进,在安全生产、文明生产工作中成绩突出。

3、在构建和谐林区社会中起模范带头作用,下岗职工能够面对现实接受挑战,不等不靠,积极主动谋求新的就业渠道,开创新的生产门路,文明生产、文明经商、守法经营、经营成果比较显著。

4、不参加邪教组织,遵守社会公德,不参与越级上访、集体上访。

(五)区级劳动模范标兵评选条件

1、必须是本战线、本系统、本工种做出突出贡献的先进劳动模范。

2、必须是连续两届以上出席区(局)的劳动模范。

3、在参照区级先进集体、劳动模范标准的基础上,必须经本单位职代会评议、党支部同意后上报推荐材料。

(六)否定条件

凡违犯党纪、政纪、社会治安综合治理,计划生育、森防、城防、林业政策等有关规定;生产、交通发生重大人身伤亡事故,发生火灾、越级上访事件,不定期召开职工代表大会。“一帮一”扶贫解困工作、职工自营经济完不成指标的单位、集体和个人一律不参加评选。

五、评比办法

先进集体、劳动模范,由各基层单位工会组织职工进行评选,经领导班子讨论、党支部决定后按下达指标上报。

先进单位、先进科室、支援地方经济建设先进单位、集体标兵、劳模标兵,首先进行自检自评,认为符合条件的,由各单位向区评委会推荐,并上报主要事迹材料。

非国有经济区属单位员工、个体私营经济和职工自营经济、农业多种经营、下岗职工再就业带头闯出新路子,具有一定代表性,由本系统、本单位负责推荐上报。

副科级以上干部劳模评选:原则上被评为先进单位的党政工领导、先进科室的主要负责人在科级干部评选中可以优先考虑;其他副科级以上干部劳模评选由所在战线的区(局)领导推荐。

区评选办公室将推荐结果报请区委组织部、区纪委、监察局协审,再经区评委会考评后提交区委常委会议讨论决定。

六、组织领导

为加强评选先进单位、先进集体、先进个人工作的领导,区委、区政府成立评选委员会,具体负责评选工作。

    任:王晓东 周中钊

副 主 任:贾述强 高  明 唐贵荣 赵金伟 张义军

成员部门:组织部 宣传部 区纪委 区工会 区委办

          政府办 监察局 综治办 发改局财政局

人社局 审计局 工信局 计生局 农业局

安监局 防火办 资源林政局

营林生产机械科(局)

评选委员会下设办公室,办公室主任:张义军(兼)
 
地址:伊春市上甘岭区上甘岭大街63号 电话:0458-3833410  Email:sgldwgk@163.com