欢迎访问上甘岭区委党务公开网站

中共上甘岭区委关于开展党的群众路线教育实践活动实施方案

发布日期:2014-03-11 来源: 作者:

按照中央关于党的群众路线教育实践活动的总体部署,根据市委《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的实施方案》的安排,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

全区开展群众路线教育实践活动,要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央指导意见精神及省委、市委活动方案的具体安排,全面贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,深入贯彻落实中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委省政府九项规定、市委市政府十项规定、区委区政府十项规定,在前期上下联动,提前预热基础上,突出作风建设,贯彻整风精神,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,使全区党员、干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,以作风建设的新成效凝聚起推进三次创业,深入实施“生态立区、产业兴区、文化强区”战略,建设上甘岭人民幸福新生活的强大力量。

教育实践活动以全区各级领导机关、领导班子和领导干部为重点,突出抓好直接联系服务群众的执法监管部门和窗口单位、服务行业的教育实践活动,同时抓好林场所和社区(村)等基层组织的教育实践活动,使广大党员普遍受到一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

教育实践活动涉及的单位人员范围广、领域宽、数量大,与群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题具体复杂,群众期望值更高,任务更加艰巨。因此,要充分借鉴第一批活动成果和经验,主题不变,镜头不换,发扬认真精神,高起点开局、高标准开展、高质量推进。要坚持正面教育为主,坚持开展批评与自我批评,坚持讲求实效,更加注重领导带头、层层示范,更加注重聚焦“四风”、解决问题,更加注重敞开大门、群众参与,更加注重分类指导、有序推进,更加注重上下协力、衔接带动,更加注重严格要求、真督实导,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。

二、重点任务

这次教育实践活动的主要任务是抓住反对“四风”这个重点不放,集中解决全区各级领导机关、领导班子和领导干部“四风”方面存在的突出问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。同时,回应群众关切,维护群众利益,注重解决群众身边的不正之风,把改进作风的要求真正落实到基层,真正让群众受益。

(一)  解决“四风”方面突出问题

处级领导班子和领导干部,重点解决政绩观不正确,轻“做事”重“做秀”,搞“假把式”、玩“空手道”;满足现状,只纵比不横比,自我感觉良好;作风漂浮、在岗不敬业,履职不尽责,混日子、靠年头,只求过得去,不求过得硬,宁可不干事,确保不出事;巧立名目请客聚会,拉帮结伙,你请我、我请你,推杯换盏,吃出了庸俗、吃坏了风气、吃出了腐败;贪图享受,玩风盛行,积习难改;政治纪律观念淡薄,会上不说、会下乱说,当面不说、背后乱说,信口开河,以讹传讹;群众观念淡漠,和群众接触少,不敢见面,躲事怕事,当“走读生”、“马路干部”等问题。

在区直属部门和单位,重点解决只唯上不唯下,面对领导“灿烂阳光”、遇到群众“趾高气扬”;办事拖拉、程序繁杂、推诿扯皮,效率不高,工作时间购物、闲聊、斗地主;群众观念淡漠,躲事怕事,贪图享受,热衷于酒场、歌厅、洗脚房;组织纪律观念淡薄,以权谋私、有令不行、有禁不止,办公用房明搬暗不搬,婚丧嫁娶化整为零、分批宴请、逃避监督;作风飘浮、落实不力,工作底数不清、基层情况不明,唱功好、做功差;攀比气重,不比工作比资历,不比贡献比待遇,有利的事抢着上,无利的事躲着跑,难缠的事相互推;工作中梗阻,对上级交办的任务找客观原因顶着不办,对群众要办的事情找各种理由拖着不办等问题。

在执法监管部门和窗口单位、服务行业,重点解决漠视群众疾苦,不重视群众诉求甚至损害和侵占群众利益;特权思想、衙门作风,“门难进、脸难看、事难办”;吃拿卡要,乱收费、乱罚款、乱摊派,不给好处不办事,给了好处乱办事;搞权力寻租、借权营生,谋取私利;滥用职权、执法不公,作风霸道,以罚代管、只罚不管,搞选择性执法、随意性执法,办“关系案”、“人情案”、“金钱案”等问题。

在林场所和社区(村)等其他基层组织,重点解决不琢磨事、只琢磨人,热衷于跑门子、争位子、入圈子;在位不坐班,有事忙几天,没事“一溜烟”;家长式作风,工作方法简单粗暴;不关心群众冷暖,疏远群众,躲避矛盾,勤于“跑上头”、懒于“坐炕头”;遇事久拖不决,小事拖大、大事拖炸;落实惠民政策缩水走样,办事不公,偏亲向友,侵犯群众利益,拖欠群众钱款;组织软弱涣散,致富本领不强、带富办法不多,在位不谋事,工作推给干事做;重管理、轻服务、行政化;化解矛盾能力不强,整合资源、协调各方的能力不足等问题。

(二)解决群众反映强烈的切身利益问题

坚持为民、利民、便民,本着尽力而为、量力而行的原则,切实落实各项民生政策。解决群众在教育、就业、社会保障、医疗、住房、出行等方面的基本需要和公平享受问题。解决生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法、征地拆迁等方面损害群众利益的问题。解决困难群众的生产生活问题,解决滥用公权、以权谋私、与民争利问题。各部门各单位要畅通群众诉求表达渠道,加强与群众真诚沟通,做好矛盾纠纷排查化解工作,选择一些群众反映强烈、政策界限清楚、经过努力能够解决的问题进行专项整治,让群众办事更加便利、得到更多实惠,增强安全感、提高满意度,切实感受到社会公平正义。

(三)解决基层党组织服务功能不强的问题

以加强基层服务型党组织建设为抓手,通过健全完善党组织体系,解决党的组织和党的工作有效覆盖不全的问题;选好配强党组织带头人,建强班子和队伍,解决基层党组织软弱涣散、服务能力不强的问题;建立定期走访、包户帮扶、群众诉求办理、群众建言献策、直接联系群众等制度,解决基层党组织联系群众不紧密、群众诉求渠道不畅通的问题;加强社区(村)、林场所便民服务中心(站点)建设,推广代理服务、一站式服务、网上民生服务等做法,解决群众办事难的问题;健全服务保障体系,建立稳定的基层组织运转和基本公共服务经费保障制度,推动人、财、物向基层倾斜,落实完善关爱基层干部政策,解决基层党组织服务资源不足、动力不够、保障不力的问题,保证群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管。通过教育实践活动,不断深化全区“凝聚工程”活动,在林场所、社区(村)、两类组织、机关事业单位以及窗口单位服务行业等不同领域分别开展“创业富民”、“服务便民”、“发展惠民”、“务实为民”等主题实践活动,提高各级领导班子和领导干部新形势下服务发展、服务民生、服务群众的能力,引导党员干部把心思用在干事业上,把精力放在抓落实上。

三、方法步骤

按照抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的要求,坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,以补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制为重点,认认真真做好每个环节的工作。我区教育实践活动大体安排8个月时间,具体到每个单位,集中开展教育活动时间不少于3个月。要统一部署、依次展开、压茬进行。直属部门单位、公安分局、检察院、法院、职工医院及协管单位,活动安排在2月至7月进行;林场所和社区(村)及其他基层党组织,活动安排在4月至9月进行。在完成市委“规定动作”的同时,要结合各单位和部门实际,开展好“六项活动”(1.“改作风、树形象、促发展、惠民生”座谈交流活动;2.开展“重温党章”学习教育活动3.“进社区、接地气、转作风、解民忧”在职党员进社区活动;4.在网上开展“背靠背”征求意见活动;5.党员干部“为民务实当先锋、清正廉洁做表率”承诺践诺活动;6.群众满意度测评和回头看活动),进一步深化教育实践活动内涵,不断把教育实践活动引向深入。

全区各部门、单位之间要适当错开一定时间,体现压茬进行,一级给一级作示范。要坚持时间服从质量,统筹协调、合理安排活动时间,避免抢时间、赶进度、走过场。

(一)学习教育、听取意见环节

重点是搞好学习宣传和思想教育,广泛听取干部群众意见。

1.认真组织学习。采取多种形式,组织党员、干部认真学习党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央规定的三本书,中发〔20134号文件和黑发〔20137号文件规定的学习内容。全区各部门各单位采取组织集中学习和系统学习,要在采取召开中心组学习会专题学,主要领导作辅导报告带领学等方式的同时,开展“改作风、树形象、促发展、惠民生”座谈讨论交流学以及上门帮学、远程送学等更加通俗易懂、务实管用的方式,把学习活动抓实,区委组织部还将组织党员干部开展“重温党章”学习教育活动,牢记党章的各项要求,增强党员干部政治意识、纪律意识、危机意识、责任意识。

2.开展主题教育活动。充分利用“伊春精神”、“马永顺精神”等宝贵精神财富,以及各部门各单位优良传统和“教育资源”,认真开展弘扬光荣传统、践行优良作风主题教育活动,坚持正面教育和反面警示相结合,大力开展向于海河等先进典型学习活动,组织党员、干部集中观看《生命线》、《四风之害》、《廉政准则》情景短剧等视频教材,重温党的优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品性教育,认清四风的严重性和危害性,增强忧患意识、危机

 
地址:伊春市上甘岭区上甘岭大街63号 电话:0458-3833410  Email:sgldwgk@163.com