欢迎访问上甘岭区委党务公开网站

关于坚决刹住中秋国庆“两节”期间用公款送月饼送节礼等不正之风的通知

发布日期:2013-09-16 来源: 作者:

 

各总支、支部、党组,党工委:

    为深入贯彻落实中央、省、市和区委改进工作作风、密切联系群众规定精神,严格执行中、省、市纪委关于“坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风”的有关要求,过一个欢乐祥和、风清气正的中秋和国庆佳节,让全区广大干部群众看到改进作风的实实在在成效,现就有关事宜通知如下:

一、   要提高对廉洁过好“两节"重要意义的认识

    近日,习近平总书记作出了关于反对“四风”要持之以恒的重要批示,中、省、市纪委对廉洁过好“两节”提出了明确要求,彰显了中央、省、市委落实八项规定、着力纠正“四风”的坚定决心。中秋、国庆期间用公款送月饼送节礼,慷国家之慨、结私人之谊、坏社会风气,既有悖中秋和国庆佳节本义,又严重损害党和政府形象,是“四风”问题的具体表现。全区各单位、部门要深刻认识到,廉洁过好“两节”是落实中央、省、市和区委关于密切联系群众、改进工作作风各项规定的实际行动和重要内容。要教育党员干部增强纪律意识、清廉意识,时刻绷紧廉洁自律这根弦,守住道德底线,不碰纪律红线,将中央、省、市和区委的要求内化于心、外化于行。

    二、要认真执行中央、省、市和区委有关规定,切实做到“六个严禁”

    各单位、部门要不折不扣落实中央、省、市和区委的有关规定,抓住“两节”这一重要时间节点,坚决刹住请客送礼和奢侈浪费等不正之风,切实做到“六个严禁”。即:严禁任何单位、部门用公款送礼、送土特产品或有价证券;严禁索要、低价购买、接受下级单位和部门土特产及其他产品;严禁用公款大吃大喝、互相宴请和进行高消费娱乐活动;严禁滥发津贴、补贴、奖金和纪念品;严禁公车私用、用公车接送子女上学;严禁公款旅游;严格财经纪律和财务管理,严格控制公务支出,削减一切不必要开支。

    三、各级领导干部要率先垂范作表率

    全区各级领导干部特别是主要领导干部要以身作则、严于律已,带头执行中央、省、市和区委有关规定,带头纠正“四风”,自觉接受干部和群众监督,充分发挥表率和引领作用。要按照党风廉政建设责任制的要求,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任。要加强对管辖范围内党员干部的管理和监督,提要求、打招呼、敲警钟,将防控工作做在前面。要建立落实“六个严禁”长效机制,无论是节庆还是平时,都要一个阶段一个阶段地抓,严格执行纪律,狠刹歪风邪气,体现作风建设新成效。要进一步增强群众观念,深入基层,真心实意为群众排忧解难,以为民务实清廉的作风践行为人民服务的宗旨。

    四、要加强监督检查,严肃查处违规违纪行为

    区纪委监察局将采取日常性监督和阶段性检查、明察与暗查相结合、公开举报电话和网上举报等形式,切实加大查处力度。对实名举报的,优先办理,及时回复,对违反“六个严禁”的行为,铁面执纪,严格追究。对有令不行、有禁不止,“上有政策、下有对策”、顶风违纪的党员干部,发现一起,查处一起,绝不姑息,不仅要追究直接责任人责任,还要追究相关领导的责任,要对反面典型公开处理,向全社会释放执纪必严的强烈信号。

 

 

 

 
地址:伊春市上甘岭区上甘岭大街63号 电话:0458-3833410  Email:sgldwgk@163.com