欢迎访问上甘岭区委党务公开网站

加快发展 惠及民生

发布日期:2014-06-25 来源: 作者:

从实际出发学习贯彻党的十八大精神

王 晓 东

党的十八大,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。十八大的主要精神,集中体现在胡锦涛同志所作的报告中。通过反复学习,感触最深的就是报告中先后五次提到改善民生,类似民生工作的字句也很多,可见党中央把改善民生工作上升到党和国家前所未有的高度。民生工作事关全社会的方方面面,与每个人息息相关,小到衣、食、行,大到养老、居住、医疗问题等等,这都是每个人关心的热点、焦点问题。上甘岭区是一个开发建设50多年的政企合一森工单位,如何贯彻落实好十八大精神、解决好民生问题,笔者浅谈几点看法。

一、 解决好民生问题,经济发展是关键

经济发展的好与坏、快与慢,直接影响一个城市、一个地区的民生问题,经济发展好的地区向民生领域投入的资金就多,人民从中得到的实惠也就多一些。因此说:经济发展是解决民生问题的关键,经济搞不上去一切都无从谈起。党的十八大报告提出到2020年全面建成小康社会,可以说这个目标对经济发展更具有指向性。在今后的工作中,我区一是突出发展生态旅游业。围绕溪水国家森林公园,不断完善旅游配套设施,打造高标准的旅游景区(景点),延伸科普游、红色游、养生游、休闲度假游产业链条,最终达到旅游功能区标准。二是做强木材精深加工业。重点依托新春集团对俄采伐,缓解我区因减产或停伐带来的木材原料供应紧张和富余人员就业、再就业压力问题。鼓励有资本优势、技术优势的企业开展细木工板、集成材、家俱和小木制工艺品生产。三是大力发展多种经营产业。坚持“一场一品、一场一项”战略,积极发展生态农业、菌类栽培、畜牧养殖、北药开发、山特加工等多种经营产业。通过大力发展职工自营经济,多渠道增加职工群众收入。四是全力发展清洁能源业。重点抓好红山水电站建设,力争到2015年实现水电装机容量1.2万千瓦;加快黑顶山风电开发,到2015年建成大风场、融入大电网。五是合理开发矿产建材业。利用我区已探明的铁、钼、理石、硅石等多处矿床、矿点,积极引进矿产开发企业和投资商,通过加强矿山开采的监督与管理,实现资源优势向经济优势的转化。

二、解决好民生问题,良好生态是根本

良好的生态环境是人类赖以生存的根本,没有好的生态环境,连基本的生存空间都保障不了,还何以谈民生。党的十八大把生态文明建设摆上更加突出的位置,围绕大力推进生态文明建设提出了包括建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,实行生态补偿制度,建立碳排放权交易试点等制度及政策安排。这为我们林区提供了难得的历史机遇,也赋予了我们新的历史责任。所以,我们要以贯彻落实十八大精神为契机,站在为生态文明建设做贡献的高度,严格按照生态功能区的发展要求,科学构建城镇建设、产业发展和生态建设格局,探索低碳新型的生产、生活方式,在资源节约、保护自然生态系统和环境方面做出贡献。力争用20年左右的时间,把我区的森林生态恢复到上个世纪五十年代水平,建设成生态基本平衡、生态群落丰富、生态产品充足、生态资源优良、生态资产富有、生态制度健全的生态富集先导区。

三、解决好民生问题,文化建设是灵魂

文化产业发展也是民生问题的重要组成部分,人民群众日益增长的文化需求需要中国特色社会主义文化引领。十八大提出“建设面向现代化、面向世界、面向未来的民主的、科学的、大众的社会主义文化”。我们要把握住这个主脉,着力培育以生态文明为核心,以生态文化、创业文化、旅游文化共同支撑的林业特色文化体系,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,为推进三次创业提供精神动力。一要深入开展社会主义核心价值体系学习教育。用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,倡导和弘扬“创业、奉献、创新、包容”新风尚,巩固全区干部群众团结奋斗的共同思想基础。二要把生态文明作为我区文化建设的主旋律。以 “三优”文明城区为载体,把生态文明教育同群众性的精神文明创建活动紧密结合,制定实施推进生态文明建设的道德规范,大力倡导绿色发展、绿色消费、绿色生活新方式。三要大力培育生态文化、创业文化、旅游文化等林区特色文化体系。深入实施文化惠民工程,努力建成一些具有时代气息和我区特色的公共文化设施,力争通过10年左右的努力,把我区建成我市的生态文化示范区。

四、解决好民生问题,社会建设是基础

党的十八大提出:加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。这就对加强和创新社会管理提出了更高要求。我们要按照十八大的部署,不断探索完善社会管理的新方法、新途径,最大限度地激发社会活力、增加和谐因素,努力营造平安、和谐的社会环境。一要把体制机制创新作为社会管理工作的制度保障。形成区委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,建立从源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。二要深入开展社区民主管理。推进社区管理主体多元化,积极引导基层群众在社区成立社区议事会”,增强社区居民的归属感和凝聚力。努力做到“小事源头化解、矛盾不出社区”。三要把保障民安作为社会管理工作的目标。建立社会心态监测、评估、预警和疏导机制,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,准确掌握社情民意,及时发现、疏导社会不良心态,防范和降低社会风险。四要继续深化“平安上甘岭”建设。健全社会治安防控体系,全面加强社会治安综合治理,依法打击违法犯罪活动;加强食品、药品、生产安全监管,切实保障人民生命财产安全,创建成全市最平安、最和谐的城区。

五、解决好民生问题,党的领导是保障

“党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康”,人民的幸福安康就是解决民生问题的最高境界,这就要必须加强党的领导,提高党的建设科学化水平。一要坚定理想信念。党员领导干部要带头树立马克思主义信仰,深入学习中国特色社会主义理论体系和科学发展观,教育引导党员、干部矢志不渝地为中国特色社会主义共同理想而奋斗。二要发扬党内民主。坚持民主集中制、保障党员主体地位、完善党的代表大会制度。组织部门要探索完善我区全委会、人代会、政协会、职代会对领导干部进行民主评议的办法,扩大社会各界对领导干部的民主监督,进一步增强党组织的创造活力。三要深化干部人事制度改革。加大竞争性选拔干部力度,每年拿出一定的科级岗位公开选拔。同时加大大学生场官选聘力度,争取在3年内实现大学生在社区、林场所的全覆盖。坚持党管人才原则,开展“十百千”人才评选和引进活动,把更多的优秀人才集聚到我区建成小康社会事业中来。四要加强基层党组织建设。继续深入开展“创先争优”活动,把基层党组织建成带领群众致富,引领群众发展的坚强集体。五要加强反腐倡廉建设。广大党员干部,尤其是党员领导干部,要带头学习领会十八大精神,带头自觉地遵守廉洁自律各项规定,切实做到时时处处用党员标准和党的纪律严格约束自己。始终保持党同人民群众的血肉联系,在全社会进一步形成励精图治、干事创业、奋力转型发展的生动局面。

总之,学习贯彻十八大精神,进一步加强和改善民生,是一个长期、系统的工程,要从经济发展、生态保护、文化建设、社会管理、党的建设“五位一体”出发,牢记人民的信任和重托,以更加有为的精神状态,通过脚踏实地工作,把人民群众心中最祈盼、要求最强烈的民生问题解决好。

 
地址:伊春市上甘岭区上甘岭大街63号 电话:0458-3833410  Email:sgldwgk@163.com